首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

专访普利策奖评委会主席:数字媒体为调查性报道提供出路

文章来源:腾讯文化
字体:
发布时间:2017-04-11 10:14:21

腾讯文化 崔莹

专访普利策奖评委会主席:数字媒体为调查性报道提供出路

迈克·普莱德

2017年普利策奖公布后,腾讯文化对普利策奖评委会主席迈克·普莱德(Mike Pride)进行了电话采访。70岁的迈克·普莱德从2014年开始担任普利策奖评委会主席,今年是他担任这一职务的最后一年。在他的带领下,普利策奖的评选规则发生了一些大的变化,比如将杂志的新闻报道列入评奖范畴。

以下为采访内容。

新闻业正处于过渡期

腾讯文化:你在宣布今年的普利策奖得主前表示:“最近这些年,人们的关注点总在于大大小小的报纸的衰退。但赢得普利策奖的这些作品提示我们,目前我们所处的并非新闻业的衰退期,而是新闻业的变革期。”你在这里说的变革,具体指哪方面的变革?

迈克·普莱德:我所说的变革,是指能通过其他的途径,实现相同的目的。向前推一步,预想一下:我们可以通过哪些形式的新闻,实现公共服务的目的?在我看来,变革是从以报纸为媒介,逐渐变化到以更多的媒介为载体,对新闻进行报道和传播。

腾讯文化:你担任普利策奖评委会主席3年了。你表示这份工作让你重拾对新闻未来的信心,这是为什么?

迈克·普莱德:在任普利策奖评委会主席之前,我眼睁睁地看着我所工作、所热爱的社区报《康科德监督者报》(Concord Monitor)不断裁人,采编部的投入也不断削减,我非常难过。我知道这样的情况并没有停止。

但担任普利策奖评委会主席后,我看到越来越多的做新闻的方式,所以我对新闻的未来充满信心。我最大的希望是,在社区新闻的报道方面能有更多的新闻途径和媒介,以履行以往地方性日报的功能。

腾讯文化:你认为现在是新闻业最好的时代,还是最坏的时代?

迈克·普莱德:处于中间的某个位置。我认为目前的新闻业正处于一个很长的过渡期,我也不能预测这个过渡期有多长。目前一些新类型的新闻不断涌现,但它们自身有一些弊端,目前还无法解决。不过,过去三年普利策奖评委会的工作经历告诉我哪些变化在发生,并让我坚信优质新闻的潜力和可能性。

更多的媒体机构在合作

腾讯文化:你任职期间,普利策奖的评选规则发生了一些大变化,比如杂志的新闻报道被列入评奖范畴。去年《纽约客》获得了两项普利策奖,今年又获得了一项。《纽约客》为何这样受普利策奖青睐?这对其他杂志有什么启示?

迈克·普莱德:首先,《纽约客》历史悠久,享有盛名。他们一直坚持做高质量的、深入的新闻报道,批评和评论也都很犀利和有智慧,这些都是被普利策奖认可的。《纽约客》的价值观也是普利策奖的价值观。

其次,也有其他杂志的作品参评普利策奖,比如解释性报道奖的决赛入围作品之一就来自《美国国家地理》杂志。在初审阶段,参选的杂志作品更多。我想,这种趋势一定会继续:越来越多的杂志知道如何参评普利策奖,知道自己的作品可能获奖。

我相信,你在未来一定会看到不同种类的杂志的获奖作品,而《纽约客》肯定是强有力的竞争者之一。

腾讯文化:本届普利策奖的公共服务奖颁给了《纽约每日新闻》和ProPublica网站。近些年来,网络媒体在普利策奖评选中的表现如何?

迈克·普莱德:ProPublica是作为网络媒体参选的。此前已经有不少网络媒体的报道获得普利策奖。(注:从1999年开始,普利策奖允许网络媒体参选)。《纽约每日新闻》和ProPublica网站合作后,报道的影响力更大,调查也更深入。

这也是今年普利策奖参选作品的特点之一——更多的媒体机构在合作。

腾讯文化:近来年,优质新闻越来越难产。根据普利策奖的获奖作品分析,目前这一状况是否有好转的迹象?

迈克·普莱德:我不知道这是否算突破,但从去年和今年参选普利策奖的调查性报道数量来看,的确有这样的趋势——新的平台和新的数字报道形式让更多的调查性报道成为可能。这是目前新闻业最具正能量的消息。

数字媒体为调查性报道的未来提供出路,我们越来越注意到这一点。

今天做记者比以往更难,但还是有路可走

腾讯文化:《天使之骨》今年获得了普利策奖的音乐奖。它的创作者是出生在中国上海的音乐家杜韵。为什么选择它?

迈克·普莱德:进入终选阶段后,普利策奖评委会在3部音乐作品中做选择。《天使之骨》是其中最好的。

腾讯文化:本届普利策小说奖给了黑人作家科尔森·怀特黑德的小说《地下铁路》。这和当前美国的政治形势有关吗?

迈克·普莱德:普利策奖评委会的评委来自不同的背景,他们并不考虑作者的肤色。我认为,最重要的是评选今年最好的小说,或者是参选作品中最好的小说。

《地下铁路》的主题与美国的种族主义有关,这在任何时段都很受关注。当然,在评选时,这一个因素会被考虑到。但最重要的是,这是部好小说。

腾讯文化:特朗普称媒体是“美国人民的敌人”。这对新闻业而言是一种挑战吗?

迈克·普莱德:这当然是一种挑战。我非常反对特朗普的观点,今天普利策奖的颁奖结果也是对特朗普观点的有力反驳。

腾讯文化:如果一位新闻专业的学生在今天立志要获普利策奖,你对他有什么建议?

迈克·普莱德:我要说的是,因为新闻业的剧烈动荡,在今天,做记者比以往更难。但是今天在继续做记者的人、渴望成为记者的人,都很熟悉新的媒体平台,包括数字新闻。他们受过良好的教育,也很努力。他们前面的路并不好走,但我相信,他们还是有路可走。

我的建议是:如果你有热情、有能力去做一件事,就尽全力去做吧!

(本专题为腾讯文化与谷雨故事联合出品)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行