首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

文章来源:腾讯体育
字体:
发布时间:2017-04-21 09:19:43

腾讯体育4月20日讯 多特蒙德“不出意料”地被摩纳哥淘汰,自2008-09赛季以来欧冠四强中首次没有德甲球队;自2010-11赛季被国米挡在欧冠八强门外后,6年来拜仁首次无缘欧冠四强。德甲和拜仁就此堕落?也不尽然!自诩“健康发展”的德甲和拜仁遇到了什么问题?这次集体性地低迷是否会成为其破除瓶颈的强心剂?无论如何,先别急着找替罪羊……

德媒七问安帅,但他不是替罪羊

“拜仁一天前在马德里,当地温度20℃,1/4决赛赛毕全队返回德国,慕尼黑降雪、只有4℃。这恰如拜仁全队的心情,尤其是安切洛蒂。拜仁俱乐部安排了宴会招待已奋力搏杀的球队,但主席鲁梅尼格长篇大论夸赞球员,提到安切洛蒂只有一句‘亲爱的卡洛’……”《图片报》披露拜仁全队返回慕尼黑后,俱乐部刻意冷落安切洛蒂,看来除了裁判因素,拜仁方面将安帅视为欧冠八强战出局的替罪羊。“整个晚宴,安切洛蒂似乎被无视了,这是俱乐部刻意疏远他?”

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

高层已表现出对安帅的不满

权威德媒甚至七问安帅:

在瓜迪奥拉频繁止步半决赛后,意大利人带队止步八强,安切洛蒂发现问题了么?该怎么办?

出局是因为安切洛蒂训练强度不够?

心地善良的卡洛对球员要求不够高?

他打造的体系是否对路?

为什么次回合染黄的比达尔迟迟不被换下?一次换人可以躲避一张红牌。

为什么2-1的情况下撤下唯一的前锋莱万?当时拜仁还需要一个进球。

首先来回答两个赛中的问题,比达尔开赛仅5分钟便染黄,但他是队内体能最好的几位球员之一,之前安帅已用科斯塔换下里贝里穆勒换下阿隆索,第三个换人名额显然是留给接近单脚站立的胡梅尔斯,安帅从始至终没打算换下体能充沛的比达尔,这也合情合理。当比达尔染红少打一人时,若用基米希换下科斯塔换下穆勒或科斯塔,无异于浪费一个换人名额,况且莱万肩伤并未痊愈,故安帅为了120分钟不至于脱节换下莱万也无可厚非。

安帅接手拜仁基本沿用了前任瓜迪奥拉的班底,接过帅印后并没有大刀阔斧全面否定前任式的引援,也是对原有班底的保护,他的训练强度、轮换政策最大限度上保护了罗贝里等年长球员,所以拜仁冲刺阶段才能有健康的罗贝里双翼保驾护航,这是瓜迪奥拉在任时未曾解决的问题。其实安氏拜仁存在的问题即瓜氏拜仁存在的问题:莱万无替补,罗贝里无水平相当的接班人,而胡梅尔斯受伤属突发情况。所以,不必急于为拜仁出局找替罪羊,即便找也不是安帅的问题,瓜迪奥拉时期早埋下隐患。

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

锅不应安帅一人背

德甲不同于西甲,拜仁引援力度永难超皇马巴萨

德甲有两个显著的特点:不允许负债经营,不允许外资为主控股方。为了能正常进军下赛季欧冠联赛,红牛集团一手打造的莱比锡RB也需撇开与主控股方的联系,才能避免被萨尔茨堡红牛挤出欧冠联赛。德甲联赛的运营模式一定限度上限制了拜仁的扩张,拜仁近7年引援也采用分段模式,诺伊尔、哈维-马丁内斯、格策道格拉斯-科斯塔、胡梅尔斯等身价超过2500万欧元的强援,需在几个夏窗内引进,这才能保证俱乐部营收超2.5亿的情况下,净利润能达到3000万,但这延缓了拜仁的崛起。

西甲、英超则不同,英超背后有美国和中东财团撑腰,他们几乎不需要考虑俱乐部盈亏就可大肆引援;皇马和巴萨这样的西甲豪门则受益于会员制,通俗点说:俱乐部不以盈利为目的,赚到的钱都必须花在引进强援上,这才能频现C罗内马尔级近亿欧元的重磅引援——而这种级别的引援在拜仁身上几乎不可能出现,并不是德甲班霸花不起那几个钱,而是联盟规则所限,俱乐部不愿将一个夏窗的引援资金花在一个人身上。

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

有50+1政策限制,拜仁无法引进内马尔C罗这样的顶级巨星

通过多年的沉淀,拜仁的牌面也逐渐与皇马巴萨等巨无霸拉开了差距,南部之星也想要内马尔、J罗这样的重量级球星,但经多方抬价后最终只能无奈放弃,引进的也只是道格拉斯-科斯塔这类半成品。经数个赛季打磨,这些半成品可能成长为巨星级,也可能被提前放逐,已经准备离队的科斯塔就是最好的例子。像拜仁提前谈妥莱万这样的顶级射手0价加盟这属于异类,近20年也不过这一例。

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

近年的重要引援道格拉斯-科斯塔已被证失败,其准备转投他队

青训不作为,七年只输送一人

瓜迪奥拉在任三年,只提携了一位年轻球员基米希,还是斯图加特青训产品,瓜氏拜仁本俱乐部青训上位率为0;海因克斯在任时期除了三冠王,最大的贡献是将阿拉巴锁定在左闸位置,阿拉巴也成为近七年在一线队站稳脚跟的唯一本俱乐部青训球员;再往前数,范加尔带队时期用活了施魏因斯泰格,逐步提携穆勒和克罗斯。总之,近年拜仁青训为一线队输送极为有限,由于每个赛季欧冠、联赛任务在肩,没哪任主帅会大刀阔斧提携新人。

近日,监事会主席赫内斯表示:“我们在青训方面投入巨大,如果我们再通过买下高价球员而阻碍青训的人才的话,这样的话就没有什么意义了。如果我们在某个位置上有需要的话,那么拜仁当然会继续投资签下球星。但是在那之前我们必须要先在自己青训看看,是不是没有这样的球员。”董事会主席鲁梅尼格承认“是欧冠任务害了拜仁青训”:“现在想成为拜仁主力,比五到十年前难很多,当初施魏因斯泰格、拉姆、穆勒上位更容易些。”

瓜迪奥拉在任时曾试图提携高迪诺、小绍尔等希望之星,但均因球队欧冠任务重压中途而废。而且拜仁青训近15年可以称之为“伟大”的青训输入,很多是在外租时期发光才被召回的,拉姆(斯图加特)、克罗斯(勒沃库森)、阿拉巴(霍芬海姆)均属此道。名宿埃芬博格就表示:“拜仁不可能像美因茨、霍芬海姆等德甲小球队那样,慢慢给新人时间。”颇具讽刺意味的是,去夏拜仁重金引进的胡梅尔斯其实出自拜仁青训,而被遗弃的瓦格纳(霍芬海姆)等遗珠更大有人在。

总而言之,并不是拜仁青训营不够出色,而是俱乐部在多线争冠任务重压下,主帅不敢轻易冒险,阻碍了本俱乐部优秀青训产品借势上位。看着皇马青训产品阿森西奥在重要的欧冠1/4决赛登场并打入一球,拜仁高层应有所触动,接下来就看南大王是否会有所行动了。

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

青训不力应负责的是俱乐部高层

安巧妇难为无米之炊,换血=阵痛

世人皆知拜仁的问题:拉姆和罗贝里缺接班人,莱万需要强力替补。可是如果在拜仁vs皇马这样的重头戏中,用基米希撤下拉姆、用科曼和道格拉斯-科斯塔撤下罗贝里,这样力度够大了吧?恐怕拜仁在客场连和皇马打加时赛的机会都不会有。毫不避讳地说,如今拜仁的阵容厚度,别说与皇马巴萨分庭抗礼了,甚至都不如落寞贵族曼联。但凡拿掉罗贝里等老家伙,只留愣头青们在场上,连霍村都寻思着在班霸身上全取3分。

加上诺伊尔左脚并未痊愈就草草复出,胡梅尔斯、莱万也是带着伤踏上伯纳乌的草皮,安帅率队战到最后一刻,说实话真算颇为不易的了。老家伙+伤兵10人阵容拼成这个样子,再去苛责主帅临场调度不当,未免有些太不近人情了吧?如果拜仁替补席上也有达尼洛、J罗等强力替补,想必安切洛蒂到最后换人换得不至于那么狼狈。

安帅拜仁蜜月已过? 别找替罪羊祸根非1日埋下

诺伊尔归时拄拐,安帅难为无米之炊

换血、提携年轻球员、重造体系都需要时间,瓜迪奥拉在任时的那套欧冠半决赛帽子戏法班底,历经范加尔、海因克斯历时四年的打磨。而安切洛蒂接手球队,拉姆、阿隆索、罗贝里都近退役时,他们能全部满血出场已是奢望,而为他们全部找到接班人是个漫长的过程,且需要付出多线战绩滑坡的代价,只向安切洛蒂一人发难未免太不公平了。

所以,本赛季欧冠八强战出局,不应成为拜仁偃旗息鼓的助推器,而应成为南大王重振旗鼓、突破瓶颈的强心剂。俱乐部内部各个分支都应积极应对滑铁卢,不要一味抱怨裁判、埋怨签位,从内部自身找问题,才可能真正强大起来。

(谷琳)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表