首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

【我们的客户】刘星辰:陕汽重卡当家我放心

文章来源:卡车之友
字体:
发布时间:2017-04-21 09:19:02

  财富并非永远的朋友,但朋友却是永远的财富。刘星辰觉得陕汽重卡就是他在创业路上遇到的好伙计、好朋友。


  6年前,在河南商丘从事化工生产的刘星辰正处在职业生涯的“焦虑期”,不情愿甘于现状的他想改变每天重复而沉闷的工作节奏和处境,也想寻求事业突破。“因为在化工生产领域多年,对行业内的供应市场比较了解,就和朋友琢磨着一起组建车队跑运输。”刘星辰到现在也还没有拿到开重卡的A级驾驶证,但这并没有影响他对车队经营和管理的把控,“其实,工作的成效,以及业绩的创造,主要取决于兴趣,只要认真对待,并且投入十倍百倍的热情,就会有相应的收获”。


  2010年7月,是刘星辰职业生涯中的一个重要节点,“当时,我们买了14台陕汽德龙罐车,组建成立了‘和谐车队’,主要从事散装水泥、矿粉、粉煤灰等运输,跑商丘和邯郸间的专线,往返900公里左右。”刘星辰说最初几年的市场特别好,首先是运费高、利润高;其次是陕汽德龙品质好、出勤率高,运营成本低。

 


  河南商丘,位于河南省最东部、豫鲁皖三省交界处,东隔安徽一角与江苏徐州相望,素有“豫东门户”之称,又因“豫东粮仓”、河南省最大的煤炭能源基地、国家级商丘保税物流中心等因素成为区域物流中心,重卡市场竞争激烈。不过,由于陕汽重卡在广大用户当中口碑流传,潍柴动力、法士特变速箱和汉德车桥合力打造的“黄金产业链”价值早已经深入人心,特别是德龙产品。刘星辰选择其作为创业车型,主要就是相中了潍柴发动机以及车辆在承载、安全等方面具备的优势。


  “承载方面的优势就不用多说了,陕汽重卡的‘军工品质’足以保证车辆抗造性能。最突出的还是潍柴发动机,我们车队的车跑过60多万公里以后卖了二手车,人家现在还在跑,而且发动机没有任何大问题。”刘星辰认为一切的语言赞誉都是空洞的,只有实实在在的表现才能证明产品品质的优劣。


  “德龙新M3000上市不久就引起广泛关注,我们陆续购入10台375马力的新M3000 6×4牵引车。”刘星辰说现在的运输市场越来越规范,尤其是新国标GB1589的实施也促使和谐车队升级车型,严格管理。


  “我们主要的业务集中在商丘和河北邯郸间的专线运输,同时辐射商丘周边地区。新国标规定6×4车型,车货总重不超过49吨,落实到我们的车上,载重也就30吨左右,而且罐车运输还存在单边放空现象。所以,在动力和驾驶室等方面均有技术升级的375马力德龙新M3000是比较适合的车型。”


  刘星辰介绍,和谐车队同一般运输业务的车辆运营情况不同,“比如从事煤炭运输的车队,要求车辆超负荷运营,人歇车不歇,普遍在18个月,即一年半以内就要换新车,有的甚至1年左右就换新车了。他们这么‘玩命’跑的目的是为了提高单车效率,争取在车辆不出任何问题的情况下尽可能多拉快跑。而和谐车队从事的是化工生产资料运输,更注重日常运营的效益,单车使用周期基本上控制在4–5年”。


  陕汽重卡以“皮实、耐用”著称,其实概括而言就是“品质优异、故障率低”。刘星辰说:“和谐车队之所以从创业就坚持选择‘陕汽重卡’,就是为了保证长效运输,追求长远效益。”


  新国标实施以后,造成当前运输市场内的运力异常紧张,导致运价普遍上涨20–30%。“尽管如此,我们依然会坚持让运输车辆走国道,以节省过路过桥费用的支出。”刘星辰表示,新购入的德龙新M3000虽说拉的是标载,跑国道还是必然选择,因为车辆运营的最终目标是赢利,况且强劲而可靠的陕汽重卡也为和谐车队的车辆提供了充分保障,极大程度保证了中短途运输的效率。


  陕汽德龙新M3000打造出的商用车渴望的黄金动力产品,大扭矩、低转速的技术应用,使动力输出更加强劲、更加经济省油。


  “车辆对油耗不是没有要求,只是限于特殊工况不会特别关注。现在随着运输环境的规范化,我们拉标载以后对油耗的重视程度肯定会越来越大。”刘星辰根据投入运营的德龙新M3000实际表现介绍,现在针对全程国道运输的油耗成本普遍在1.4–1.5元/公里。


  其实,除了动力和油耗水平,刘星辰坚持选择陕汽重卡还有一个至关重要的因素,那就是维护成本低。“从车队成立到现在,6年时间里,车辆的维护和修理支出很少,也没有发生过大修的情况。”


  朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子,一生情,一杯酒……是朋友,风也过,雨也走;是朋友,苦也担,荣也共。


  刘星辰说这些年来不仅陕汽重卡的品质让他放心,服务也让他放心,选择陕汽重卡作为车队的“当家车”就是选择放心。他最新又订购了22台新车,依然还是陕汽重卡。


  

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表