首页 > 图片 > 莱芜表情 > 正文

莱芜市牛泉镇干群齐心建设文明家园

2016-07-25 17:08:49

来源:

分享到:


杨小庄村村民齐动手清理路边杂草(图片来源 莱芜日报)

    走进莱芜市莱城区牛泉镇西牛泉村,只见条条道路整洁,两侧苗木绿意盎然,墙体“绽出”一幅幅文化画卷。这是牛泉镇环境综合整治成果的一个缩影。自全区城乡环卫一体化工作紧急会议召开以来,牛泉镇班子高度重视,认为农村环境整治不单单是场美丽乡村的保卫战,更是一次精神领域的思想升华,对于优化全镇招商环境、改善城乡面貌、提升整体形象有着重要的意义。为此牛泉镇迅速制定出实施方案,通过集中开展“清三堆、洁道路、美河沟和村边”专项整治工作,对整治对象提前下发限期清理通知书,做到稳步、快速推进。

    在具体行动中,牛泉镇全面发动,集中火力,向农村脏乱差宣战,持续发起一个个冲锋。在牛贺路沿线,每到一个行政村,记者都会看到道路两旁保洁员们正忙碌着打扫卫生,数台大型挖掘机、装载机来回穿梭作业,党员、村民代表分路段、地段奋战在一线,既当指挥员也当战斗员。通过周边村民,记者了解到,自农村环境综合整治以来,镇村干部每天早晨不到7点就开始带领党员、小组长劳动,放弃周六周日休息日,连续奋战。现在许多村民也都主动参与到活动中来,携带自家工具清除路边杂草。村干部都出来义务劳动,村民们纷纷表示,即便自己庄稼地的活再忙,也要挤出时间来和村里一块拾掇拾掇。

    整治行动启动后,牛泉镇党委副书记李强还带领工作人员到各村明察暗访环境整治情况,发现问题及时反馈给相关部门、社区、村。同时,还组织小庄社区17个村进行实地观摩学习,取长补短。“通过观摩,各村要向先进看齐、寻找差距,继续加大整治力度,增进农村民生福祉。”李强说。让文明行为成为习惯,并不仅仅是出台一个文件、投上一笔资金就可以的,为此,牛泉镇还通过发放明白纸、利用广播、到先进单位观摩等形式,向村民宣传基本道德规范,传播文明健康的生活方式和生活习惯。西牛泉村、杨小庄村在群众广泛讨论的基础上,完善了包括维护村庄环境的村规民约,实行门前“三包”,要求柴草规范存放,垃圾入桶。对不遵守村规民约的农户,限期整改;情节严重的不得参与村级各类先进评选,并给予一定范围曝光。

    在此次农村环境综合整治行动中,看到的不仅是牛泉镇整治农村环境卫生的力度、广度,更深深地感受到牛泉镇干部群众凝心聚力治理村容整洁、提升乡风文明的精气神。伴随整治工作的深入开展,一项项群众看得见、摸得着的实事好事落到了实处,走在街道上,感受到的不仅是环境变整洁、村民观念提升,还有文明向上的村风民风。(记者 徐永伟 通讯员 孙正力)

精彩推荐