首页 > 图片 > 莱芜表情 > 正文

莱芜市开展医疗卫生机构医疗废物管理跟进督查

2016-07-25 17:03:04

来源:

分享到:

原标题:莱芜市开展医疗卫生机构医疗废物管理跟进督查

为进一步规范医疗废物的安全处置和管理,4月份以来,莱芜市各级卫生计生行政部门集中开展了“医疗卫生机构医疗废物处置”专项监督检查。为了解前期检查成效,明确医疗废物处置现状和存在的问题,日前,莱芜市卫计委卫生监督所对3家二级以上医疗机构、1家乡镇卫生院、1家村卫生室医疗废物处置情况进行了抽查,并对莱芜市海纳医疗废物集中处置有限公司进行了调研。

记者了解到,督查组重点对各医疗机构“医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存、处置工作人员和管理人员的职业卫生安全防护和培训;医疗废物分类收集、转运、登记,医疗废物暂时贮存,医疗废物集中处置,医院污水处理情况”等进行检查。检查发现,通过前期检查、培训和督促,大部分单位的医疗废物规范处置意识进一步提高,建立了医疗废物管理制度,设置了医疗废物暂存处或医疗废物暂时储存设施,“村收集、镇暂存、处置单位集中处置”的基层医疗机构医疗废物处置模式总体运行良好。针对个别医疗卫生机构“医疗废物管理组织、制度不健全,医疗废物暂存间、设施或设备不符合相关规定要求”等问题,督查组向相关单位负责人进行了现场反馈,提出了具体整改措施,并要求限期整改。

据介绍,下一步,莱芜市各级卫生计生行政部门将持续加大医疗废物处置检查力度,督促各单位加强医疗废物管理基础设施建设,健全医疗废物管理长效机制,提升医疗废物管处置规范化水平,确保群众健康安全。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于鹏飞 通讯员 司秀红

精彩推荐