首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

朝鲜半岛局势火药味十足,中俄多次发声吁冷静

文章来源:腾讯网
字体:
发布时间:2017-04-19 09:48:37

中新网4月18日电 (李夏君)朝鲜半岛局势近日持续紧绷,朝核问题各方对朝鲜问题的态度引发外界密切关注。美国称对朝鲜“战略耐心用尽”,即将在朝鲜半岛东部海域部署多艘航母,并确认将与韩、日加强军事合作。中俄等则指出,通过对话协商以和平方式实现朝鲜半岛无核化,是解决半岛问题的唯一出路。

朝鲜半岛局势火药味十足,中俄多次发声吁冷静

资料图:韩国首尔,韩国民众在观看朝鲜发射短程导弹的电视新闻。

【朝秀军事肌肉 被猜测将“核试”】

本月5日,朝鲜试射1枚弹道导弹,该导弹飞行约60公里后坠落在半岛东部海域。15日,朝鲜举行纪念金日成出生105周年(太阳节)阅兵式,并公开展示疑似新型洲际弹道导弹(ICBM)的武器。16日,朝鲜再次试射导弹,但发射不久后导弹爆炸。

韩媒分析认为,在半岛局势持续紧张、美国副总统彭斯访韩之际,朝鲜本月两次射弹并在阅兵式上展示洲际导弹或为对美武力示威,可能在迎来建军85周年的25日有新一轮动作。

美对朝鲜“核试”的猜测,让韩国神经紧绷。韩国总统府青瓦台多次开会讨论应对方案,并表示将在朝鲜“发起挑衅时予以强力应对”;美韩也共同加强了在半岛的军事部署。

美媒此前披露,两艘配备了“战斧”巡航导弹的美国驱逐舰已经停在距离朝鲜半岛不远处,其中一艘距离朝鲜可能的核试验场地只有480公里。

朝鲜外务省副相韩成烈14日在平壤接受美联社采访,指责美国让朝鲜半岛的紧张局势成为“恶性循环”。韩成烈说,如若美国发起先发制人打击,平壤不会“交叉双臂”坐以待毙。朝鲜人民军总参谋部发言人当天也就美国在半岛的动向称,“将以朝鲜式超强硬反制措施无情地粉碎美国的一切挑衅性选择”。

朝鲜半岛局势火药味十足,中俄多次发声吁冷静

资料图:美国“卡尔·文森”号航空母舰前往前往太平洋西部。

【美国“失去耐心”?航母开到半岛】

美国方面,正在访问韩国的美国副总统彭斯17日访问朝韩非军事区,重申美国对朝鲜的“战略耐心时代”结束。

有韩国政府消息人士透露,美国“卡尔•文森”号航空母舰战斗群将于本月25日许驶入半岛东部海域,意在向朝鲜发出警告。另外两艘航母也将于下周抵达朝鲜半岛战区。

韩国政府人士认为,美国把3艘航母移师一个战区“实属罕见”,凸显了美国现下对朝鲜的态度。

此外,据美国媒体早前报道,美国官员披露,经过两个月的研究,美国特朗普政府确定了对朝政策:是无核化而非“政权更迭”;将对朝最大限度施压,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。

与朝鲜半岛隔海相望的日本,其态度也值得关注。日本首相安倍晋三17日敦促朝鲜“不要进一步采取挑衅行动”,要求其遵守联合国决议,放弃核弹研发计划。安倍还计划18日在与彭斯的会谈中,表示愿加强自卫队与美军的合作。

安倍晋三还在国会表示,他将在本月稍晚的峰会上就朝鲜问题与俄罗斯总统普京交换意见。

此外,韩美日三国将于19日在东京举行第9次韩美日安全会议(DTT),共商合作应对朝核,缓解半岛紧张局势的方案。

朝鲜半岛局势火药味十足,中俄多次发声吁冷静

资料图:2016年11月30日,联合国安理会在纽约联合国总部一致通过决议,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划。

【中俄多次发声 呼吁冷静】

连日来,中方、俄方多次发声,呼吁各方保持冷静克制。中国外交部17日表态,美国是半岛问题最重要的当事方之一,中方欢迎美方在和平解决半岛问题方面发挥积极作用。

此前,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特接受美国媒体采访时表示,美方的底线是阻止朝鲜发展核武和实现半岛无核化,目前局势“不能再继续”,是时候采取除军事选项外的所有可能举措尝试和平解决该问题了。

中方指出,寻求半岛无核化的大方向是正确的,也符合所有有关各方利益。通过对话协商,以和平方式实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定,是解决半岛问题的唯一出路,也是中国政府一贯坚持的立场。

中方强调,中方提出的“双轨并行”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议,也是着眼于在当前复杂敏感高危的形势下,有效降低半岛紧张状态,为各方重回谈判桌、最终实现和平解决问题创造条件。中方也欢迎各方着眼于这一目标,提出切实可行的建议。

俄总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫17日表示,为了解决朝鲜核问题,克里姆林宫赞成在现有模式下协调国际努力,避免该地区挑衅行为,“我们一直呼吁各方在该问题上克制,呼吁各方避免任何能够被看作挑衅的行为,我们赞成继续在现有模式下就解决朝鲜问题协调国际努力。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表