首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

土耳其政府推动“强奸合法化”?存在误读,但确实可能鼓励童婚

文章来源:腾讯较真
字体:
发布时间:2016-12-05 08:57:11
流传报道

据BBC报道,近日,土耳其执政党正义发展党正式向议会提出一项法案。该法案规定:如果被强奸的未成年人主观同意成婚,并且能证实强奸者犯案时没有使用暴力、恐吓等方式逼迫对方就范,被控强奸的罪犯即可免于起诉。

这项耸人听闻的法案在社交媒体上被简化为“强奸合法化”。法案的真实意图是什么?又会导致哪些悲剧性后果?较真为你查证。


网友看法

查证过程

“强奸合法化”是引申解读,法案最准确的解读是“一次性的特赦童婚”

强奸幼女或者承认童婚,都是严重违反人权、侵害儿童权利的行为,在很多国家都是重罪。然而,正发党却逆潮流而动提出一项法案——任何性侵犯罪,只要侵害者能证明其在性侵过程中没有使用暴力、威胁、诱骗,且原意迎娶受害者(在受害者主观同意的情况下),那么有罪判决将会推迟。如果已经做出有罪判决,那么量刑会被推迟——尽管用词是“推迟”,但并没有规定时限,实质就是“不定罪”。

这一消息传到国内,不少网友指责土耳其政府这是公然推动“强奸合法化”,不少人认为“以后在土耳其强奸幼女不是犯罪,只要娶了受害者就可以”,这也是许多土耳其反对人士和国际媒体的看法。不过土耳其政府官员认为这是一种过度引申,澄清“这不是在保护强奸犯”、“我们对强奸犯予以最严厉的惩罚”。

土耳其司法部长Bekir Bozdag土耳其司法部长Bekir Bozdag

在土耳其政府看来,这项法案是在为童婚这一严重的社会问题寻找最合适的解决方案。由于历史和宗教的原因,童婚现象在土耳其很普遍。(据哈斯特帕大学2013年的一项调查,在土耳其15至49岁的妇女中,有26.5%称她们在法定结婚年龄前就已经结婚。有调查称一些地区的童婚率甚至达到了60%。)土耳其司法部长Bekir Bozdag表示:“……一对夫妻生了一个孩子,一旦医生发现他们是童婚,就要向检察官报告。这样做的话,孩子的父亲就会被送进监狱,留下年幼的妻子和孩子。在现行法律下,一些人将面临16年的监禁。但实际上,有些家庭的组建是在夫妻双方一致同意的情况下。目前大约有3000个被指控的罪犯属于这样的情况。”基于这种说法,不少人认为土耳其的这项法案就算不能称为“强奸合法化”,那也至少是“童婚合法化”。

不过,“合法化”一词值得商榷。因为正发党称该法案是“一次性”的,法案适用的范围是2005年-2016年11月16日期间,涉及了大约3000个家庭的“童婚”案件。司法部长Bozdag特意强调,今后的“童婚”依然会被视为犯罪。

但法案确实可能纵容、鼓励童婚

2005年之前,土耳其法律规定,对于受害者不满18岁的强奸案,如果双方结婚则不追究侵害者的刑事责任。2005年法律修改后,童婚中的成年人要负刑事责任,最低监禁年限为8年。到了2014年,最低监禁年限又提高到了16年(强奸12岁以下幼女起刑18年)。但童婚现象依旧泛滥,也出现了政府认为应该被特赦的3000个“非强奸者但却被定罪”的案例,甚至一些被外界认为是童婚受害者的女性也呼吁释放自己的丈夫。土耳其媒体上曾刊载过一个童婚妻子的自述和呼吁:一味名叫Kahraman的女孩16岁时与丈夫结婚,并得到双方父母同意,有两个孩子,但在结婚7年后,丈夫被判坐牢11年。Kahraman认为针对她这样的情况,法律应该进行调整。

土耳其街头的抗议者土耳其街头的抗议者

不过,反对者有更坚实的理由——虽然政府强调是“一次性的特赦”,但谁能保证不会永久化?毕竟,童婚问题不可能立马解决,今后也会出现Kahraman所面临的情况,那么,到时候再来一次特赦吗?这种预期显然有可能纵容性犯罪者。

另外,法案本身就是在开文明的倒车。尽管法案指出男性要免罪必须满足“未成年少女主观同意成婚”和“犯案时没有使用暴力、威胁等方式逼迫他人就范”这两个条件。但问题在于,在司法实践中,这两个前提真的可以轻易判定吗?

世界通行规则是,与未成年人(各国对未成年人年龄的的界定有差别)发生性关系,无论是否争得对方同意,都是犯法的。刑法理论通说认为,未成年人不具备完全的自由意志,他们没有能力做出自由和完全的同意(free and full consent),所以以未成年人的意志作为“同意”的根据是不可靠的,同样,她是否遭受到了暴力和胁迫,也不应由她的证词说了算。正如反对人士所说,一个60岁男性和一个12岁的女孩,只要经历了一个仪式性婚礼,并且女方同意,那么这个男性就能得到赦免,这明显是一种侵害幼女的交易婚姻或强迫婚姻。

所以,土耳其政府想利用这一法案,将“两厢情愿”的童婚与强奸区分开来,并赋予“两厢情愿”的童婚事实上的合法地位,是非常荒谬的,因为童婚中根本不存在“两厢情愿”。而试图通过法案来调节宗教、传统与法律之间的矛盾,更是缘木求鱼。

结论

土耳其政府推动的是一次“童婚特赦”,并不是“强奸合法化”。但反对者认为法案将鼓励、纵容童婚的担忧是真实存在的。

参考资料
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行