首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

特朗普说打疫苗会引起自闭症,这是错误的

文章来源:腾讯较真
字体:
发布时间:2016-12-05 08:57:13
流传说法

特朗普当选美国总统,这引发了科学界的担忧,不少人认为他在科学方面的观点会引发“灾难”。按理说,这跟中国人没有关系才对,但还真不是——这两天,不少社交媒体上有这样的文章在流传,“特朗普:疫苗是坏东西,儿童千万不要打!”“特朗普:我从来不打流感疫苗,不想让这些‘坏东西’注射入自己的身体”,一些中国的所谓医疗、健康方面的社交帐号,借助新任美国总统反对疫苗、认为疫苗会引起自闭症的名头,来宣传反疫苗的文章。那么,疫苗真的会引发儿童自闭症吗?


网友看法

查证过程

特朗普确实说过许多反对疫苗的话,但就连他也没有完全否定疫苗,而是说“我支持疫苗,但现在的用量太多了”

在流传的文章中,这些所谓的“健康医疗自媒体”赞扬了特朗普在医疗健康方面的观点,甚至称他“赢在健康上”,认为他揭露了“医药利益集团”对世人的欺骗。说特朗普在这方面的标志性举动就是反对疫苗,说特朗普在竞选阶段曾透露他从来就没有打过流感疫苗,他不想让这些“坏东西”注射入自己的身体,认为儿童强制接种疫苗与自闭症有关。

反疫苗宣传者把特朗普当成了健康问题专家反疫苗宣传者把特朗普当成了健康问题专家

特朗普的确在推特上说过许多反对疫苗的言论,比如2012年他曾称,“健康的小孩去看医生了,被打了好多针各种各样的疫苗,感觉不舒服然后就变成了——自闭症患儿!这样的例子太多了。”2014年他又称,“在接种许多疫苗这件事上,我的观点被证明是对的——那些医生在撒谎。救救我们的孩子和他们的未来。”

特朗普曾经发过很多推特,指责注射疫苗引发了儿童自闭症特朗普曾经发过很多推特,指责注射疫苗引发了儿童自闭症

看起来,特朗普是个十足的反疫苗斗士。但在去年共和党初选时,面对媒体的提问,特朗普并没有彻底地否定疫苗,而是说“我完全支持疫苗(I’m totally in favor of vaccines)”“但我希望在更长的时间内注射更少的剂量,现在的量太多了,不像注射给婴儿,像注射给马一样”,并认为现行的疫苗注射政策会引发儿童的自闭症。

不管是不是选举策略,这段话听起来让反疫苗者颇为受用,但特朗普毕竟还是亲口说了“完全支持疫苗”的,与反疫苗者的宣传并不一样。

但特朗普关于疫苗引发自闭症的说法同样是错误的,过去12年连续9篇重要论文都认为注射疫苗与自闭症间不存在关联,美国疾控中心认为“证据清楚”

疫苗会引发自闭症吗?还是说“过量的疫苗会引发自闭症”?

这一说法的起源是1998年。当年国际顶级医学期刊《柳叶刀》发布了Wakefield博士的论文,该论文显示,接种麻风腮三联(Measles Mumps Rubella, MMR) 疫苗可能与儿童自闭症相关。

论文引起了轩然大波,随着电视和媒体大量的宣传报道,加剧了公众对MMR疫苗的抵制,因为这篇论文引发了公众长期以来对疫苗的潜在恐惧和怀疑。在英国,MMR 疫苗接种率从1995~1996年的 92%下降到2003~2004年的80%,自1999年起, 英国不断爆发麻疹。

然而从论文刊登的那天起,科学界就对此强烈质疑,没有其他科学家能重复Wakefield博士的研究结果。在2003年时,就有充足的科学数据表明, 接种MMR疫苗不会导致自闭症。2010年,《柳叶刀》杂志作出撤回该论文的决定。而据美国疾控中心去年的一份报告,从2003年起的12年间,连续9篇重要的论文都认为注射疫苗与自闭症间不存在关联,跟目前的注射量也没有关系。美国疾控中心认为在这个问题上,“证据清楚”。研究者认为,疫苗中所用的“硫汞撒”作为防腐剂,并不具备毒性。

美国疾控中心去年曾发布一个总结报告,陈列了连续9个相关研究,都认为“硫汞撒”并不具备毒性美国疾控中心去年曾发布一个总结报告,陈列了连续9个相关研究,都认为“硫汞撒”并不具备毒性
结论

所以,结论相当清楚,疫苗引起自闭症的说法是错误的,拿此进行反疫苗宣传是完全站不住脚的。

参考资料
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2017-05-09 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行