首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

“赵薇资助希拉里”?告诉你为何这确实是一条彻头彻尾的谣言

文章来源:腾讯较真
字体:
发布时间:2016-12-05 08:57:16
流传报道

“赵薇资助希拉里”这一传闻,最早出现于11月13日,很快一传十、十传百在微博上掀起转发潮。11月14日凌晨,@赵薇工作室发表声明斥责传言均为虚假消息,并且称赵薇承受不起这一“世界级谣言”。

不过,受今年早先的风波影响,这个“清者自清”式的辟谣恐怕难以尽数除去网友的疑虑和误解。接下来,《较真》将详细剖析这个传闻的可能性和来龙去脉,来告诉大家这为什么是一条彻头彻尾的谣言。


网友看法

就算赵薇敢捐给希拉里,希拉里也不敢接受:美国法律禁止总统候选人接受外国人和外国企业捐款

赵薇与希拉里,一个是中国的影视明星,一个是美国总统选举的候选人。本来应该没有多少交集,之所以两者会被联系起来,涉及复杂的社会心理学动因。在一些人看来,“由资本势力操控”的赵薇正与“外国干涉势力”的代表希拉里“勾结”起来,图谋对付中国人民。这其中的“明线”是赵薇与希拉里曾经有过合影(2014年赵薇曾担任全球清洁炉灶联盟中国形象大使,这是希拉里任国务卿时与联合国基金会共同发起的项目),而流言想坐实的则是一条“暗线”——“赵薇资助希拉里竞选美国总统”。

11月13日,在微博上出现了“赵薇资助希拉里竞选”的传言11月13日,在微博上出现了“赵薇资助希拉里竞选”的传言

是否确有其事?不妨先从希拉里能不能收赵薇的资助来看。理由很简单,希拉里竞选的是美国总统,而赵薇是中国人,希拉里若收了中国人的钱作为竞选资金,那将要被怀疑当选后损害本国利益帮助外国人,那是怎么也洗不清的。因此,美国的联邦选举委员会明确禁止“外国资金”的捐助,这里的“外国”包括:外国政府、政党、公司、协会、合作企业、拥有国外身份的个人以及没有美国绿卡的移民。所以,“赵薇资助希拉里”从美国法律上来说就是不被许可的,赵薇即使敢捐希拉里也不敢要。单从这一点来说,传闻就完全不可信。

而且,关于总统候选人的竞选资金,美国法律有着非常完备的规定,因此来源相当清晰。美国大选中,候选人的竞选经费通常有以下来源:个人捐款、竞选人自掏腰包、超级政治行动委员会的支持(简称Super PACs)、候选人所在政党的资助、公共基金。希拉里的资金主要就来源于个人捐款。

美国的选举法对政治捐款有严格的规定。根据美国《联邦选举竞选法案》,个人捐款者必须是美国公民,捐款金额有上限,今年为2700美元。初选和普选加起来要乘以二,为5400美元,但如前所述,必须为美国公民。

希拉里2016大选竞选资金来源分析表。图片来源:www.opensecrets.org希拉里2016大选竞选资金来源分析表。图片来源:www.opensecrets.org

除去个人捐款外,竞选人还通过一种叫“政治行动委员会”(PAC)的非营利性组织募集资金,本来这种组织募集的资金额度也有上限,但自从美国最高法院2010年的一次判决后,这种组织募集的资金不再设上限,超级政治行动委员会(Super PACs)应运而生。那些位于美国上流社会、掌握这个国家绝大多数财富的企业、工会、富豪们就可以将自己手中的资金投入“超级政治行动委员会”,间接影响选举。

但是,无论是PAC还是Super PACs,接受外国人和外国企业捐款均为法律所禁止。所以,说赵薇想通过捐款来跟希拉里“勾结”,完全是没门的,一旦被发现,不用等特朗普动手,希拉里就肯定被送进监狱了。

事实上,希拉里有哪些“金主”是非常透明的一件事。美国竞选网站Open secrets提供了一个希拉里的大金主(1999-2016)排行榜。从图中可以看出,“金主”以在大学、金融机构、互联网公司和律所这些地方工作和学习的人为主。

“赵薇资助希拉里的钱进了克林顿基金会”,同样是彻头彻尾胡编乱造的

肯定有人认为,不能把希拉里想得这么“纯洁”,她在政坛摸爬滚打了近三十年,“不遵守法律”对她来说只是小事一桩。在一些人看来,希拉里及其丈夫比尔·克林顿设立的“克林顿基金会”就是用来绕过竞选资金的法律限制的——外国人不能捐款给竞选资金,但可以捐给克林顿基金会。尽管这一世界知名的慈善基金会在全球范围内推动了许多公益事业,尽管美国法律规定对这两者之间有着严格的资金屏障,特朗普、维基解密也未曾指控希拉里曾挪用基金会的钱用于竞选,但在很多人看来、特别是相信“赵薇资助希拉里”的人看来,这些钱从左手倒右手对于希拉里来说轻而易举。

事实上,最初的传闻也是这么说的。在11月13日涉及赵薇的传闻出现之前,7月底这一传闻的“母本”称,按照维基解密披露的民主党泄露邮件,“在克林顿基金会中,有外国政府和外国商业团体的巨额献金,这已违反相关法律。目前披露的外国和商业团体有:沙特政府、卡塔尔政府、乌克兰政府、瑞士信贷集团、德意志银行、中国民生银行、复星集团、阿里巴巴集团、壹基金慈善基金会、中国女权理事会、鸿海集团、和记、纽伦堡制药、梅赛德斯公司、西班牙造船协会和世界人权组织。 ”值得注意的是,当初的传闻并没有赵薇。

那到底有没有这回事呢?

乍一看,事情可能是真的,因为在克林顿基金会网站显示的捐赠者名单中,确实有阿里巴巴集团的名字。而阿里巴巴集团在传闻流传开后,官微曾发布“关于克林顿基金会的情况说明”称:2005年阿里巴巴集团曾捐赠克林顿基金会25万美元,用于“发展中国家的艾滋病治疗与关怀”——似乎坐实了传闻。

然而后续的报道以及基金会的网站都显示,阿里的捐赠额不过是50万美元到100万美元之间,完全称不上“巨额献金”,距离所谓的“千万美元以上”相去甚远。

并且,《较真》检索了克林顿基金会网站上捐赠额为10万美元以上的捐赠者名单(约900人或团体),仅有沙特政府、卡塔尔政府、德意志银行、阿里巴巴集团确实曾给克林顿基金会捐款,其中前两者数额巨大,在美国很早就引起争议,而后两者的捐款都在100万美元以下。而中国民生银行、复星集团、壹基金、鸿海集团、和记,以及外国的乌克兰政府、瑞士信贷集团、梅赛德斯公司,均未曾出现在克林顿基金会的捐赠名单中。赵薇的名字自然也没有。至于“中国女权理事会”、“纽伦堡制药”和“世界人权组织”,则不仅是在捐赠者名单中找不到,而是根本就不存在有这种名称的组织或企业。

也许有人会说,这些捐赠了“巨额献金”的政府或商业团体,是维基解密披露的,自然在克林顿基金会名单上找不着。于是《较真》在维基解密网站的美国民主党国家委员会(DNC)内部泄露邮件数据库检索,在这个包含了19252封邮件和8034个附件的数据库中,同样找不到以上所谓外国政府、团体和捐赠有关的信息,虽然能检索到阿里巴巴、梅赛德斯等词汇,但只是谈论这家公司或奔驰车,而名单上绝大部分团体的名称如复星集团、壹基金等,以及赵薇,都检索不到任何结果。

总结起来就是,7月底这条看起来还稍微靠谱的传闻“母本”实际上就是彻头彻尾胡编乱造的,11月扯上赵薇的版本就扯得更加没有边际了。

厘清这条谣言的来龙去脉,你就能明白为何谣言完全不可信了

根据《较真》以上的查证,“赵薇资助希拉里”乃至“阿里巴巴、壹基金等资助希拉里”都是彻头彻尾的谣言,已经完全可以坐实了。如果还是不信,不妨跟随《较真》看看这条谣言到底是怎么来的,有没有任何可信度。

据查证,关于“阿里巴巴资助希拉里”、“壹基金资助希拉里”的流言,一两年前网络上就出现过了,都是完全没有依据、也没有产生过任何影响,但可以说明这种深层的社会心理早已存在。随后,如前所述,今年7月30日,一条“向希拉里基金会政治献金的外国机构曝光”的微博被广泛转发,其中提到了一批中国企业名单,这个事情开始产生影响力。

这是目前《较真》搜索到的当时转发数最高的微博这是目前《较真》搜索到的当时转发数最高的微博

但这条微博,并非整个谣言传播链的开端。那这个说法到底怎么来的呢?《较真》查证发现,7月28日晚的晋江论坛上,出现了一篇“国税局调查克林顿基金会”的帖子,29日凌晨有网友回帖里提到“中国企业资助希拉里”的信息,立刻引发了论坛网友们的讨论,并且有人将这条信息单独拎出来发帖。这两个帖子大概率接近这则谣言的源头。

随后,7月29日凌晨2点19问答网站知乎上的一名用户发布了提问:“怎么看邮件门持续发酵 希拉里接受阿里巴巴壹基金赞助?”这一提问的补充说明恐怕是所有社交网络平台上以讹传讹谣言的发端。

需要指出的是,尽管晋江论坛和知乎上都有少数网友质疑这个说法的来源,也有网友进行了一些考证,但绝大部分网友在不确定事实的情况下,都对“阿里巴巴等中资企业资助希拉里”进行了谴责,并向外进行了传播。

随后,自媒体“法言法评”在次日凌晨发布了一篇评论文章《民主党邮件门继续发酵:爆出阿里巴巴、民生银行等大批中国企业向希拉里献金》,阅读量高达10万+,将谣言进一步扩散。与此同时,该谣言迅速在豆瓣、天涯等其他中文社交网络平台上病毒式传播开来。

也就是说,这条谣言从产生到大规模传播经历了:论坛-知乎-社交媒体平台的传播链。在传播过程中,我们虽然可以看到一些文章对此“谣言”进行了初步考证,但辟谣的文字并未流传开来。所以,这条谣言始终处于一种“活的”状态。当有人再次想通过谣言来打击赵薇时,很轻易地就被翻出来,改造、添油加醋、进一步传播。致使当事人赵薇受到一次“世界级谣言”的伤害。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行