首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

卫生棉条比卫生巾更好用?

文章来源:腾讯较真
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:32
流传报道

“洪荒少女”傅园慧在本届奥运会女子4X100米混合泳接力赛后向媒体表示自己比赛前一天来例假了,所以有些乏力。对此,很多网友有些疑惑——来例假可以游泳吗?有网友释疑称,一根卫生棉条就可以解决问题。它是一种棉质的圆柱体,可在女性来月经时被置入阴道中吸收经血,与卫生巾作用一致。在美国,澳大利亚等西方发达国家,卫生棉条的销量是大于卫生巾的。那么,同为女性卫生用品,这个国外广泛运用的卫生棉条是不是比卫生巾更好用呢?


网友看法

查证过程

卫生棉条并不完胜卫生巾,它自己也有各种各样的缺陷

卫生棉条在很多西方发达国家卖得比卫生巾好,这是真的。据《洛杉矶时报》报道,超过70%的美国女性会使用卫生棉条①。相比与卫生巾,卫生棉条更方便携带,使用时束缚感相对较少,可自由运动。而且,卫生棉条在经血流出之前就会将其吸收,不会存在让女性无比头疼的测漏问题。国内就有医院,在护理患了相关疾病的病人时,用卫生棉条代替了卫生巾,来保持会阴部的清洁,使得患者感觉更加清爽舒适,减少了女性在月经期间的感染机会②。

卫生棉条需要正确的使用方法。图片来自丁香医生卫生棉条需要正确的使用方法。图片来自丁香医生

但是卫生棉条也有他自己的缺陷,像上文提到的医院通过卫生棉条提高患者舒适度的情况,属于在专业医务人员陪同下,在洁净的环境里使用卫生棉条。但是在日常生活中,卫生棉条的使用者很可能会面临因插入角度不对而感到疼痛、没有选好棉条尺寸等问题③。

而且,关于卫生巾和卫生棉条到底哪个更卫生的问题,专业人士之间也有争论。国内有实验数据表明,卫生棉条未增加各种炎症的发生率④。但美国一个关于女性健康的权威网站healthy-women上的专家则表示,有研究表明使用卫生棉条会增加女性尿路感染的风险⑤。

而且,相较于卫生巾,使用卫生棉条还有一个风险,那就是如果过使用不当,会有极小的引发中毒性休克综合症(TSS)的风险,这种病的诱因是这样的:一些女性阴道中可能会有一种叫做金黄色葡萄球菌的物质(健康女性也可能会有)。当卫生棉条由于吸力过大而与阴道内壁贴的过紧时,贴的时间过长时,可能会导致子宫内膜干裂,从而使阴道内的金黄色葡萄球菌进入血液,引起发烧,血压下降等症状,严重者甚至会出现休克,产生生命危险。2013年,就曾有媒体报道,英国一14岁少女因使用棉条不当而引发中毒性休克综合症,最终死亡⑥。

当然,这在目前只是极小概率的事件,只要注意选好吸收率合适的卫生棉条,并且注意勤换,不要把棉条留在阴道超过8小时,一般就可以避免中毒性休克综合症的发生。

绝大多数卫生棉条的外包装上都会有提醒使用者规范使用,规避中毒性休克综合症的内容绝大多数卫生棉条的外包装上都会有提醒使用者规范使用,规避中毒性休克综合症的内容

在欧美国家,也没有明确卫生巾和卫生棉条孰优孰劣,选择哪个因人而异

在欧美,卫生棉条卖得多是不假,但也有相当一部分人不喜欢使用卫生棉条。除去个人喜好不谈,卫生棉条本来就不适用于所有女性,比如宫颈比较低的女性就不太适合用卫生棉条。⑦

美国社会上还流传着各种各样关于卫生棉条的恐怖谣言,比如卫生棉条里的石棉是致癌物,比如有不法分子偷偷将市面上的卫生棉条污染⑧。这些谣言里有一部分还真的骗到了很多人,甚至到了需要FDA出面辟谣的地步⑨。

FDA关于卫生棉条致癌的辟谣文章FDA关于卫生棉条致癌的辟谣文章

这些谣言能够广泛流传起来,也可从一个侧面反映出并不是每个美国人都对卫生棉条绝对喜爱,百分百放心。而在美国网站诸多卫生巾与卫生棉条哪个好的讨论中,结果也基本都是“各有千秋,看你更看重哪一点”。

除了卫生巾和卫生棉条,还有其他女性经期用品可供选择

在很多网帖中,可以看到一些人由于了解到大多数欧美人都用卫生棉条,就把使用卫生棉条当作是思想超前,观念开放的体现,认为卫生巾是落后的产品,应当被淘汰。这种观点当然是错误的。而且,即使是以“外国的月亮比中国圆,中国人用得越少这个东西越超前”的奇葩思路来看,卫生棉条也不是最“开放”,最“超前”的东西。除了卫生巾和卫生棉条,广大女性还有其他经期用品可以选择。

“月经杯”“月经杯”

比如月经杯,这是一种由胶体制成,可反复使用的杯状女性经期用品,需要放进体内收集经血,一次使用时间可达12小时,比卫生巾更环保,比卫生棉条更经济。

月经杯也有坏处,比如由于它不是一次性的,两次使用之间需要人为清洗,所以其清洁度会比较难保证。而且清洁月经杯的过程比较麻烦,还会让一些人感到不适:清洁月经杯时,需要将杯中经血倒掉,用水或专用清洁剂将其清洗干净。再把它放入水中煮沸消毒⑩。

月经杯确有其独特优点,但它的使用方式和更换,清洗方式明显不符合大多数人,尤其是东方亚洲女性的习惯。有网友表示,月经杯“看上去是杯状,换洗的时候是悲壮”。所以,就目前看来,他应该不会成为中国女性的主流选择。

结论

卫生棉条和卫生巾就像咖啡和茶,作用相似,各有优劣。喝不惯咖啡就喝茶,绝对不是一种落后,只是个人选择而已。

参考资料

China made 85 billion sanitary pads last year, and not one tampon. Here's why

②卫生棉条在留置导尿中的应用 王彩霞 , 唐杨 , 卢恋 - 《长江大学学报:自科版》 ,2014

③Are Tampons Better Than Pads? We Measured The Pros & Cons bustle.com

④中国妇女使用阴道卫生棉条和卫生巾的临床单盲随机比较研究  靳家玉等《中国实用妇科与产科杂志》,2006

⑤Tampons, Pads or Menstrual Cups? What's Right for You? healthywomen.org

⑥卫生巾中毒引热议 医生:使用不当会过敏(图) 重庆晨网

⑦https://www.lunette.com/us/you/cervix.html

Can tampons cause cancer?

Tampons and Asbestos, Dioxin, & Toxic Shock Syndrome fda.org

用过卫生巾、棉条的我,最后为什么选择了月经杯? 丁香医生  

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2017-05-09 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行