首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

珠穆朗玛峰因地震变矮?印度决定重新测量

文章来源:凤凰资讯
字体:
发布时间:2017-01-26 09:55:17

 

资料图:珠峰

原标题:印度想给珠峰重新量身高以确定地震对珠峰高度的影响

【环球时报驻印度特约记者 文朱】为了确认珠穆朗玛峰高度在2015年尼泊尔大地震后是否出现变化,印度科学界很快将启动一项“重新测量”珠峰高度的项目。

据新德里电视台(NDTV)25日报道,印度测量总监拉奥对媒体表示,印度测量局即将派遣科考队赴尼泊尔实地测量珠峰高度,“许多国家都(对珠峰高度)进行过测量,但是印度考古调查局宣布的测算结果至今都受到公认,那就是29028英尺(8848米)。现在我们将重启珠峰高度测量工作”。据报道,测量项目预计于两个月内启动,预计将花费1个月时间进行观测,15天时间进行数据收集与最终结果公布。

拉奥还表示,目前印度科考队已获得所有必要的许可,相关外交手续也已办理完成,印度测量局已经与尼泊尔方面达成原则上协作的共识。但英国广播公司(BBC)报道称,尼泊尔测量副总监巴塔表示,目前尼印两国间并未就允许印度科考队入境测量达成协议,事实上,尼泊尔一直在计划自行进行测量。

2015年尼泊尔经历7.8级强烈地震,有卫星数据显示珠峰在强震的影响下出现变化,科学家推测珠峰高度下降近1米。拉奥认为,目前仍无法确定地震是否影响了珠峰的高度,“我们不知道究竟发生了什么,目前也没有任何确定的报告,有人认为高度下降了,也有人认为升高了”。但无论如何,珠峰作为世界第一高峰的地位不会动摇,其海拔仍远高于世界第二高峰乔戈里峰(海拔8611米)。据了解,为进行准确测量,测量人员需要实施地面测量、全球定位以及机载高空观测。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表