首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

谁能代表真正的重庆?大概只有未曾变过的山城的水

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-19 09:48:03

或许这也是重庆这座城市的真实写照,关于江水的老故事正在慢慢消亡,而新的篇章正在慢慢铺开。过去与未来,谁又代表了真正的城市,大概只有未曾变过的那些山水。

 

重庆日出来自网络

撰文、摄影:姚力

提起重庆,很容易在后面跟上“山城”两个字。关于重庆的山,随便找个重庆人都可以和外地朋友谈到天昏地暗,从歌乐山到南山,山是重庆的名字。重庆本土的啤酒就叫“山城啤酒”。可古语有云“山水相依”,重庆不止是一座属于山的城市,也是一座与水息息相关的城市。

朝天门码头两江交汇

重庆最著名的水便是长江和嘉陵江,许多地名因此而生:主城有江北区(嘉陵江北)和南岸区(长江南岸),区县则有江津(地处长江要津而得名)。两江交汇之处是著名的朝天门码头。长江水浊,嘉陵江水清,在码头前可以看到清楚的分界线,所谓泾渭分明。朝天门所属的渝中半岛是渝州旧城所在,旧时只有进了今天的渝中区,才算是进了重庆城。

江津白沙码头

两江的分割,让重庆的渡江交通一直是个难题。成为直辖市后的重庆,拥有的跨江大桥数量在全国城市中首屈一指,有“桥都”的美誉

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表