首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

当年 杨导带着《西游记》剧组在江苏取过的那些景

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-18 09:46:09

据@六小龄童 86版《西游记》总导演杨洁在4月15日去世了,享年88岁。

你从几岁开始看《西游记》?

86版《西游记》

不管现在出了多少美猴王孙悟空的版本,相信在70、80甚至90后的心里,一定会有个位置留给86版《西游记》。据@六小龄童86版《西游记》总导演杨洁在4月15日去世了,享年88岁

缅怀杨洁

不管央视猴年春晚的舞台上有没有六小龄童,在70、80、甚至90后的心里,是一定会有个位置留给美猴王的。

86版《西游记》前后播放3000余次,为了给观众呈现最鲜活的故事场景,剧组跑遍全国26个省市取景,这部良心电视剧堪称中国地理百科全书,快来看看,86版《西游记》在江苏的取景地,你都去过几个?

《除妖乌鸡国》

取景地:扬州大明寺、个园

乌鸡国

还记得唐僧师徒进入乌鸡国皇家寺院“宝林寺院”的那场戏吗?这场戏的取景地就是扬州的大明寺,寺里的石刻匾上原本刻着“大明寺”,后来为了方便剧组拍摄,重新挂上去一块匾。这块匾你可不要小瞧,这是剧组美工师特请扬州画院著名画家李圣和后来题写上去的。

扬州大明寺、个园

当时的剧组服装还未到位,大明寺的住持能勤大师还将自己的佛衣借给剧组,在拍唐僧进入寺院这场戏时,能勤大师亲自带领着大明寺内和扬州城内的20多位和尚,身披法衣,双手合十,站在两旁,迎接唐僧师徒进寺。于是就有了下图的情景。

扬州大明寺、个园

乌鸡国国王托梦的场景则是取自个园

大明寺高僧与剧组合影

当年的拍摄现场

扬州大明寺

现在的大明寺仍旧香火旺盛,很多人都会在新年的最后一天选择去寺里的栖灵塔撞钟祈福,期待来年幸福安康。

《趣经女儿国》

取景地:苏州盘门、拙政园、网师园、狮子林

剧中女儿国的城墙

现实中的苏州盘门

女儿国的所有景致几乎都取自苏州,西梁国城门便是盘门,而梢婆们则由门外那些开游船的个体户客串…

苏州市歌舞团

吹拉弹唱五人组来自苏州市歌舞团,齐胸襦裙乃是汉服女儿装里最妖媚的服饰,如今已少有古装剧采用。

女儿国大殿位于苏州四大园林之首的拙政园;据说拍摄时镜头之外已经满是围观的群众,里面还有不少前来参观旅游的外国友人…

老猪拙政园里正式变性,走上了猪娘炮的道路…

苏州三大名园

女王与御弟游园这一3分钟的场景,导演取景遍及苏州三大名园:拙政园、狮子林、网师园。用心程度可见一斑。

现在的盘门和四大名园依旧是苏州的著名景点,盘门景区有著名的三景:瑞光塔、吴门桥和盘门城楼。据传意大利的马可波罗也曾经登城楼眺望。

《坎途逢三难》

取景地:无锡宜兴善卷洞

无锡宜兴善卷洞

看过这一集的小伙伴们应该都知道剧里黄风怪住所

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表