首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

警惕:东莞发现输入性登革热病例

文章来源:凤凰资讯
字体:
发布时间:2017-04-13 10:55:12

 导读:闷热多雨的天气,是否发现身边的蚊子多起来了?4月12日,记者从东莞市疾控中心了解到,截至4月10日,今年东莞尚无本地感染登革热病例和寨卡病毒病例报告,报告1例输入性登革热病

 

  闷热多雨的天气,是否发现身边的蚊子多起来了?4月12日,记者从东莞市疾控中心了解到,截至4月10日,今年东莞尚无本地感染登革热病例和寨卡病毒病例报告,报告1例输入性登革热病例,病例感染地为斯里兰卡。由于这些传染病由蚊媒传播,大家要小心防蚊、灭蚊了。

  登革热是由登革热病毒引起的急性发热传染病,通过蚊虫叮咬吸食人血进行传播,是当今人类中流行最广的虫媒传染病之一。近日,广东省疾病预防控制中心发布了今年首个登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病风险提示。第一季度全省多地已出现输入性登革热病例散发报告。4月起,本地的气温逐步回升,伊蚊活动逐渐增强,清明回乡祭祖人员增加导致输入风险增大。如蚊媒密度控制不力,存在发生登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病本地病例的可能性。

  东莞疾控中心最新蚊媒密度监测结果显示,当前东莞诱蚊诱卵指数和布雷指数均≤5,符合蚊媒传染病的防控要求,与去年同期基本持平。不过,东莞市登革热的防控压力将逐渐加大,原因如下:随着气温的升高,降水的增多,蚊子繁殖快;东莞居民普遍有养水生植物的习惯,非常有利于蚊子的繁殖;东莞与东南亚、南美洲等有登革热疫情的国家和地区的经贸旅游较多,人员往来频繁。

  专家介绍说,登革热的潜伏期是3—14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3—14天内发病。

  患上登革热后,患者会出现突发高热,一般持续3—7天,体温可达39℃以上。如果出现“三痛”“三红”的情况要特别小心了。“三痛”主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。“三红”为面、颈、胸部潮红(三红征),还可结膜充血,皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹;皮肤、齿龈、鼻腔少量出血及乏力和恶心、呕吐等消化道症状。如果出现以上症状,要立即就诊。

  ■延伸阅读

  防控登革热关键是防蚊

  登革热和寨卡病毒病目前尚无疫苗预防,登革热是通过蚊虫叮咬在人群中传播的传染病。

  最彻底:清积水,把蚊子一锅端

  若家中有积水,即使灭了蚊子,很可能这些蚊子已将虫卵产在水中,经过15天的生长发育,新一批的成蚊又将出现。

  所以要灭蚊,先来找找看家周围有没有各种积水,比如:洼地、下水道、雨篷、花盆等,把积水清掉。

  最有效:挂蚊帐,安装纱门/窗

  物理灭蚊是最安全有效的办法,有条件的家庭可在家中安装纱门/窗,隔绝蚊子进入,这是最简单便宜的物理防护方法。同时,睡觉时使用蚊帐,由于伊蚊在白天和黄昏吸人和动物的血液,所以午睡时也要注意使用蚊帐。

  要谨慎:化学灭蚊

  平时,市民最常用的化学灭蚊办法就是使用驱蚊剂和点蚊香。

  在户外活动时,在皮肤裸露部位涂抹含有效驱蚊成分的驱蚊剂可有效防蚊。

  对于蚊香或驱蚊剂,婴幼儿、孕妇、老人、体弱和过敏体质的人尽量避免使用。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表