首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

莱芜奇石爱好者-冯文松

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2017-05-09 09:38:13

54岁的冯文松是莱芜市钢城区里辛镇玥庄村人,与朋友经营着一家装卸公司。在工地,他是个威严的老板;走出工地,他就成了一位奇石发烧友。家里、办公室里、厂房大院里……凡是有空间、能摆物件的地方,堆满了他近20年来收集的“宝贝”。从1995年开始,他就踏上了寻宝之旅,从此一发不可收拾。现在,除了料理公司的事儿,他抽出所有时间忙活着自建一座奇石馆,对外展出他多年来的藏品。

  一套十二生肖收集了7年

一走进冯文松办公室所在的厂房大院,迎面就是一堆大大小小的石块,这些是大型钢铁厂建厂开山时冯文松去银山上捡回来的“银山玉”。再往里面走,又是一堆堆的形状各异的石头,这些是他多年来收集的莱芜文石。来到办公室,办公桌上、茶几上、地上到处摆放着的还是石头。连书橱里摆放的书籍也大都是奇石鉴赏画册。据厂子里的员工介绍,这位冯老板家里更是一个石头的世界。

冯文松介绍,他这些年来收集的主要是莱芜文石和泰山石,有的象形,有的花纹独特,各有千秋。“除了管理厂子,一有富余时间我就去山上、河沟附近转悠,发现好石头就捡回来。但这些年好石头越来越少了,尤其是莱芜文石,濒临‘灭绝’,所以我更要整理保护好这些宝贵的石头了。”18年来,冯文松靠着自己寻找、跟朋友淘换,共收集了2000多件石头藏品,最大的10多吨,最小的才一斤左右。大的可做庭院石,小的可做室内摆件。

“这个是不是很像孙悟空大闹天宫?这块是一只爬山的羊,这块是大白兔……”提起得意藏品,冯文松忍不住给记者细细介绍起一套十二生肖的收藏。这套十二生肖动物花纹的泰山石他用了整整7年才收集全。

虽是业余收藏,冯文松收集的石头还拿过一些奖项。一件名为“福满乾坤”的莱芜文石就在第五届山东省花卉博览会上获得了金奖。“明年全国奇石博览会在上海举办,我打算拿一件2000多斤的龙形石参赛。”冯文松对他收藏的石头充满信心。

  不舍得换好车,把钱花在石头上

冯文松告诉记者,他一直对石头就很感兴趣,亲自上山下沟搜集石头大概是从1995年开始的。“那时候经济条件不好,也就只是捡一些小石头把玩,大个头的没有车弄不动,再是家里空间有限,没地儿放。”期间他做过一些其他买卖,但都不是很顺利,直到装卸公司成立起来生意才有了起色,并积累了一些资金。而真正称得上收集、研究石头也就五六年的时间。

在村里人看来,冯文松是个有钱的阔老板,但他却不舍得把钱花在石头以外的地方。“花50万买辆好车,开到车坏了得再撘进50万,我可不舍得花这笔钱。但是钱花在相中的石头上我从不心疼。”为了筹建奇石馆,他专门从南方请来了两位木雕师傅,给每件石头制作精美的底座,并且底座的选料都很讲究,用花纹美观、结实耐用的红木及香椿木。木雕师傅请来一年多了,底座已经做好了900多件。寿桃、荷花、元宝、松树……这些底座件件不重样,底座上雕刻的花纹与石头相辅相成,构成独特的寓意。冯文松粗略地算了算,这些年来花在石头上的钱少说也得有四五十万元了。“石头跟人一样,一块一个模样,不可复制,都是大自然形成的宝贝。我就喜欢这种原汁原味的东西。”他觉得在石头上花钱,值。

  自建奇石馆,预计明年开馆

这些年来冯文松不断地“淘”石头,越积累越多,能展示的地方有限,总是一堆堆地摆着影响了石头的欣赏,于是他有了建奇石馆来收藏石头的想法,并从前年开始筹备。

“说起来容易,这个奇石馆真建起来是个很大的工程。首先要统一把石头编号,做底座,还得给每件石头取名,写出欣赏要点来。”冯文松说,为了给每件石头都取出有寓意的好名字,他专门买来了奇石鉴赏方面的书籍,一打开电脑也都是浏览这方面的网站,一点点琢磨研究。组建奇石馆的事儿大大小小他都事必躬亲,因为他早就把这些石头看作自己的孩子一般,十分上心。

上千件大小不一的石头在哪儿展览?据冯文松介绍,奇石馆的场地并不是专门修建的,而是利用他在沿街建的酒楼的空间进行奇石展览。“我预想是把酒楼一二层大厅的周边摆一圈,主展厅是酒楼大厅后面的一大间房,总起来200多平米吧。”冯文松告诉记者,如果进展顺利,展馆预计明年5月份就能开馆了,他十分期待那一天的到来。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表