首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

莱芜养蝎达人张桂芝-

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2016-07-23 09:38:10

养蝎达人:

  六年花费百余万做养蝎实验

  23日,记者来到莱芜市莱城区沙王庄村,蝎子养殖场场长张桂芝告诉记者,他于2000年开始经营影楼,期间又开办了饭店和绣花厂,这些最初积累的资金,全部成了他养蝎子的资金。"2006年至今,我已经养了八年蝎子。" 今年已经62岁的张桂芝,头发已经花白,戴着一副金属框的眼镜,他告诉记者,2006年至2011年,他进行了六年的破坏性养蝎实验。

  "在村里承包了这片荒地后,我就在这里盖起了大棚饲养蝎子。"张桂芝告诉记者,他饲养蝎子与其他养殖户有所不同,别人都提供很好的湿度、温度等条件"伺候"蝎子,他是采用破坏性实验的方法把蝎子往死里养。

  然而,这种诡异的饲养方式让他损失惨重,六年的时间里,他卖掉了经营多年的饭店和绣花厂,一共花费了100多万元。张桂芝告诉记者,破坏性实验让他背负了很大的压力,最初的时候他的妻子都不能理解他,期间,他的女儿因为交不上学费而从大学退学。

  养蝎实验:

  给蝎子搞破坏治了十多种病

  说到到养蝎子,很多养殖 说到养蝎子,为什么张桂芝却把蝎子往死里养,蝎子死了他也不伤心?张桂芝告诉记者,蝎子是一种喜欢高温高湿的昆虫,一旦不能达标就会出现不同的病症,他想通过调整温度、湿度等条件,先让蝎子生病,然后有针对性地治疗,从而扩大规模养殖。

  "之前,我哥哥在一间黑屋子里面用盆子养蝎子,冬天的时候还要点煤球炉子。"在张桂芝看来,由于黑屋子没有光照,也不能控制温度和湿度,而且蜂窝煤燃烧不充分会产生二氧化硫,不利于蝎子生长。"这种方法养殖的蝎子,成活率只有5%."张桂芝介绍,蝎子养殖死亡率高,他下决心进行破坏性试验,为自己也为乡亲们找到破解这一难题的方法。

  蝎子适合在湿度60%至80%之间、温度33℃至40℃之间的环境中生存。张桂芝利用配备了测温测湿等装置的巢格式养殖间,进行破坏性实验,从而让蝎子出现黑腹病、关节炎等十几种疾病,然后自己摸索治疗这些疾病的方法。在破坏性实验过程中,张桂芝所养殖的蝎子最多一次死了3万只,见到一盆盆搬到外面的蝎子尸体,养殖场很多员工辞职不干了,他的母亲也在养殖场外面哭了半天。

  记者探访:

  蝎子住楼房温度湿度自动调

  23日上午,记者来到张桂芝养蝎子的大棚中,里面配备了空调、加湿器、电风扇和温湿度探测仪等现代设备,生长着吊兰等植物的柱状水泥板建筑就是蝎子居住的楼房,楼房之间的水泥坨子就是用于冬天取暖的地暖。"这是蝎子养殖的自动化系统,工人可以通过电脑操作整个养殖大棚。"张桂芝介绍,应用自动化系统后,大棚内部的温度和湿度可以自动调节,这种情况下,蝎子的成活率能达到90%以上。

  "这些房子,上半部分是土壤和花朵,下半部分就是蝎子的巢穴。"张桂芝说,占地100平方米的房间中有5个巢格,每个巢格能装近40斤、10万只蝎子,这与改造之前边长只有3.5厘米的"小房子"相比,新巢格的"大房子"扩大了差不多两倍,能够容纳更多的蝎子。

  同时,张桂芝告诉记者,在一般情况下,野生蝎子的寿命只有8年,活动时间在每年清明节至9月底之间,其余时间需要冬眠。"蝎子产子的最佳温度在35℃至37℃之间,"他告诉记者,大棚饲养蝎子能够延长其活动时间,蝎子的繁殖数量也会增加。

  居住在巢格中的蝎子。

  本报记者 程凌润            见习记者 周慧杰

  张桂芝,是莱芜沙王庄村的养蝎达人,6年的时间投资100多万元进行养蝎实验。明明是养蝎子,他却天天给蝎子搞破坏,从而导致蝎子大量死亡,为此他卖掉了经营多年的饭店、绣花厂,最终他成功了。23日,记者实地探访了他的养殖厂,规模只有150平方米的厂房,其年产量能达到2000斤,年产值100万元。

  相关链接

  蝎子市场: 蝎子毒比黄金贵四倍

  "蝎子在蜕皮后会相互残杀,这是蝎子死亡率高的一个重要原因。"张桂芝告诉记者,蝎子是一种节肢动物,需通过蜕皮来生长,但是蜕皮后的蝎子很脆弱,容易被同类残杀,为了防止这种情况发生,他就设置了专门用来蜕皮的另外一个大棚。同时,为了更好地分离出蝎子幼虫,张桂芝利用蝎子逃跑的特性,发明了一个蝎子幼虫分离器,蝎子在见到黑洞的时候就会主动爬到那里,然后就会掉到一个收集蝎子的盆子中。

  "现在一年能生产2000斤蝎子,大约有80万只蝎子。"张桂芝告诉记者,目前,蝎子的价格为每斤450元至500元,比往年的价格高了不少。除了卖蝎子外,张桂芝还想研发蝎子毒中药,从而帮助百姓治病。

  "大约2000只蝎子能采集1克蝎子毒。"张桂芝介绍,蝎子毒能够治疗关节炎等疾病,每克的价格为1800元左右,价格比黄金贵了四倍多,但是仍没有完全被开发利用。采访过程中,他带记者参观了采集蝎子毒的实验室,记者看到采集蝎子毒是通过电击方式完成的,采集后的蝎子毒需在冰箱中存储。

  目前,张桂芝正着手扩大经营规模和研制蝎毒制药等工作。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表