首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

王良:推动改革精准落地尽快见效

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-04-21 09:18:25

  4月20日上午,市委全面深化改革领导小组召开第二十次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十三次、三十四次会议和省委全面深化改革领导小组第三十二次会议精神,研究审议《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》《2017年全市重点改革任务》《市委改革办2017年改革督察工作计划》和《莱芜市人大常委会市本级部门预算审查监督暂行办法》。市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长王良主持会议并讲话,市委副书记、市长、领导小组副组长梅建华出席会议。

  王良强调,今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,必须以改革的精神、改革的举措、改革的力度推进各项工作任务。各级各部门要学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委改革部署,推动我市改革工作不断向纵深发展。要强化政治自觉。牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强推进和落实改革的紧迫感和责任感。各级党政主要负责同志要把改革放在更加突出位置来抓,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,把责任一级一级传导下去,推动改革精准落地。要聚焦重点难点。坚持“以人民为中心”的发展思想,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持问题导向,强化为民情怀,真正解决好人民群众的切身利益问题。经济领域要抓好供给侧结构性改革、园区建设、济莱协作、特色小镇建设、投融资改革、规范中介服务等重点改革任务,优化发展环境,释放发展活力。民主法制领域要加强强化民主监督,推进依法行政,扩大人民群众参与度和知情权。文化领域要抓好文化旅游产业,推进文化为民惠民改革举措落实。司法和社会治理领域要严格执法、阳光司法、全面普法,切实回应群众诉求,保障社会公平正义。社会事业领域要突出抓好城镇中小学大班额改造、医药卫生改革、社会保障改革和大众创业万众创新,补齐民生短板。生态领域要在环保执法改革和创新大气、水、土壤污染治理模式上下硬功夫,改善群众生产生活环境。党的建设领域要严格落实从严治党要求,强化“两个责任”,深入推进基层党建“六个全覆盖”,让群众有更多获得感。纪律检查领域要突出严明政治纪律和政治规矩,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。同时,要抓好国家全域旅游示范区、全国综合行政执法改革、国家智慧城市建设、全省新型城镇化综合改革等上级赋予的试点改革任务,以重点突破带动改革整体推进。要强化落地见效,层层压实主体责任,特别是主要负责同志要敢于拍板、敢于担当、敢于创新;建立健全激励和容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为干事创业者撑腰;健全完善改革督察体系和考核机制,建立改革问责制度,确保各项改革任务落实到位。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表