首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

莱芜给全国农业“打点滴”!

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2017-04-21 09:18:39

  3月31日,丰田节水器材股份有限公司生产科的王世杰接到了公司下达的新的生产计划“为巴西客户再生产一批贴片式滴灌带”,对于这个订单,老王心里满是喜悦的烦恼。“这位顾客的产品要特殊包装,公司里的全自动包装线一点也使不上劲,全靠员工拿着烤枪手烤热合膜包装。一天下来,手掌都酸了。为了这个客户,公司里用坏的烤枪可以拉一车了。”  

  虽然有抱怨,但老王更多的还是自豪。3月19日,企业为巴西客户加班加点赶制出来的600万米贴片式滴灌带刚刚发货。半月不到,对方又追加新订单。“是他们真心相中咱们的产品了。”老王说。  

  巴西这单生意是杭州一位从事外贸工作的张老板促成的。每天来公司的客户很多,但这位张老板,公司上下没有几个人不认识。“因为他太内行,太专业,也太刁钻。”办公室主任曹天泽这样形容。 

  去年秋,张老板来到企业考察产品,他背着一个工具包,里面装了30种样品,还有卡尺、剪刀等各种工具。拿着丰田生产的贴片式滴灌带,他不仅认真测量了产品的壁厚、口径,还把滴灌带踩在脚下,用双手又拉又拽,极尽“暴力”。每次考察,他从不事先打招呼。  

  一周后,这位张老板紧紧握着公司总经理白雪峰的手说:“就定你们公司的,你们可一定要保持住产品的质量。”白雪峰这才知道,这位张老板是从全省一路考察到莱芜来的,拿着各个公司的产品认真比对,最终决定与丰田开展合作。  

  现在,张老板只要一个电话,就轻松下单。让他一百个放心的就是质量。“谁和质量过不去,就是和自己的饭碗过不去。”白雪峰说。企业生产出来的任何一件产品都要经过自检、班长检、车间主任检、厂部检四道检验环节,质检工人“只认尺子不认人”。去年,公司曾因一件产品“外观质量不合格”而开除了一位车间班长。  

  源于过硬的质量,现在企业生产的节水灌溉产品覆盖全国各省,远到新疆、甘肃、内蒙古,近到肥城桃园,日照茶园,乐陵枣园。  

  企业不仅得到了国内市场认可,还打开了美国、墨西哥、沙特、巴西等几十个国外市场。  

  要质量有质量,要技术有技术。采访期间,工作人员还向记者展示了公司研发的远程操控系统。只要手机轻轻一点,不管你身在何方,都可以为你的农田浇上水。

  【记者感言】

  发展节水农业、推广水肥一体化,是落实“五大发展理念”、促进水资源可持续利用、加快转变农业发展方式的重要举措,对于实现“十三五”目标、化肥农药使用零增长、提高土地质量,形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的现代农业发展格局有重要的意义。节水装备产业是我市的一个品牌,只有充分发挥好优势,放大优势,引导企业向“高精尖”方向迈进,才能使优势更优,真正实现为经济社会发展服务。 

  【顶层设计】力争五年内实现全市农田有效灌溉面积全覆盖
  推动节水农业发展方面,市委书记王良要求,加快发展节水农业和水肥一体化,积极发展节水装备产业,建设一批水源工程和节水农业示范基地,力争五年内全市农田有效灌溉面积基本实现全覆盖。 

  节水农业和水肥一体化是我市农业工作的一大特色。省有关领导多次来我市专题调研节水农业水肥一体化发展情况,并就相关工作提出了明确要求。市委、市政府专门召开会议研究落实意见、明确责任分工,出台印发了《关于加快发展节水农业推广水肥一体化实施意见》。市委、市政府还把节水农业与节水产业统筹考虑,按照“产业联盟化、布局园区化、配套链条化、销售电商化”思路,把节水装备产业纳入全市十大产业振兴提升计划,确定一位市级领导和一个市直部门牵头靠上抓协调抓服务抓推进。
  【前景展望】做好行业标准化制定工作
  下一步,我市节水灌溉产业将重点做好行业标准化制定工作。以国际节水灌溉行业标准为纽带,聚拢国内产业资源,组织制定我国节水灌溉行业技术标准,带动联盟知识产权申请保护工作,增强对节水灌溉产业的引领和市场准入能力。 强化产业联合技术攻关,以高校院所为技术依托,重点解决好制约产业发展的自动化灌溉控制技术和大型叠片式自动反冲洗过滤器设备生产等关键技术,进一步提升产业整体创新能力。深化国内外科技合作,加快提升节水灌溉产业技术水平。

  【点赞与期待】
  钢城区康源蔬菜专业合作社理事长李正全:水肥一体化发展是实现节水、减肥、减少环境污染和降低资源消耗的重要手段,因此,大力推广水肥一体化,对我国农业转变发展方式,走绿色、高效及可持续发展之路具有重要意义。 

  远洋果菜有限公司总经理李文:发展节水农业,运用水肥一体化等新技术,从眼前看,解决了资源、成本等现实利益,从长远看,是推广农业发展新模式的必要条件,也是现代化农业发展的必由之路。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表