首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

莱芜给全国农业“打点滴”!

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2017-04-20 10:46:59
 
\
  3月27日,丰田节水器材股份有限公司科研人员正在检查新研发的节水塑料管材产品质量。
  丰田节水器材股份有限公司不断加强自身产品的科技含量与竞争力,加快节水设备项目研发,攻克关键共性技术,先后与科研单位、院校等多家单位建立产学研合作关系,开发水肥一体化高新技术产品,不断提高产业和企业核心竞争力,突破了灌溉设备技术、水肥一体化技术等关键技术。(记者 张铭 报道)
编者按:
  新春伊始,市第十四次党代会、市“两会”相继召开,总结了过去几年我市各领域取得的辉煌成就,擘画了我市的发展蓝图。为充分激发广大干部群众干事创业的热情,本报从全市大局着眼,抓住事关我市发展的关键领域、重点产业,创新报道方式,采取讲好故事、理性评述的方式,动静相济,点面结合,推出整版大型系列报道栏目“践行新理念 实现新发展 率先全面建成小康社会”,进行重头报道,今天推出第六篇:节水农业篇篇。敬请关注。
  3月31日,丰田节水器材股份有限公司生产科的王世杰接到了公司下达的新的生产计划“为巴西客户再生产一批贴片式滴灌带”,对于这个订单,老王心里满是喜悦的烦恼。“这位顾客的产品要特殊包装,公司里的全自动包装线一点也使不上劲,全靠员工拿着烤枪手烤热合膜包装。一天下来,手掌都酸了。为了这个客户,公司里用坏的烤枪可以拉一车了。”
  虽然有抱怨,但老王更多的还是自豪。3月19日,企业为巴西客户加班加点赶制出来的600万米贴片式滴灌带刚刚发货。半月不到,对方又追加新订单。“是他们真心相中咱们的产品了。”老王说。
  巴西这单生意是杭州一位从事外贸工作的张老板促成的。每天来公司的客户很多,但这位张老板,公司上下没有几个人不认识。“因为他太内行,太专业,也太刁钻。”办公室主任曹天泽这样形容。
  去年秋,张老板来到企业考察产品,他背着一个工具包,里面装了30种样品,还有卡尺、剪刀等各种工具。拿着丰田生产的贴片式滴灌带,他不仅认真测量了产品的壁厚、口径,还把滴灌带踩在脚下,用双手又拉又拽,极尽“暴力”。每次考察,他从不事先打招呼。
  一周后,这位张老板紧紧握着公司总经理白雪峰的手说:“就定你们公司的,你们可一定要保持住产品的质量。”白雪峰这才知道,这位张老板是从全省一路考察到莱芜来的,拿着各个公司的产品认真比对,最终决定与丰田开展合作。
  现在,张老板只要一个电话,就轻松下单。让他一百个放心的就是质量。“谁和质量过不去,就是和自己的饭碗过不去。”白雪峰说。企业生产出来的任何一件产品都要经过自检、班长检、车间主任检、厂部检四道检验环节,质检工人“只认尺子不认人”。去年,公司曾因一件产品“外观质量不合格”而开除了一位车间班长。
  源于过硬的质量,现在企业生产的节水灌溉产品覆盖全国各省,远到新疆、甘肃、内蒙古,近到肥城桃园,日照茶园,乐陵枣园。
  企业不仅得到了国内市场认可,还打开了美国、墨西哥、沙特、巴西等几十个国外市场。
  要质量有质量,要技术有技术。采访期间,工作人员还向记者展示了公司研发的远程操控系统。只要手机轻轻一点,不管你身在何方,都可以为你的农田浇上水。
 【记者感言】发展节水农业、推广水肥一体化,是落实“五大发展理念”、促进水资源可持续利用、加快转变农业发展方式的重要举措,对于实现“十三五”目标、化肥农药使用零增长、提高土地质量,形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的现代农业发展格局有重要的意义。节水装备产业是我市的一个品牌,只有充分发挥好优势,放大优势,引导企业向“高精尖”方向迈进,才能使优势更优,真正实现为经济社会发展服务。
  【顶层设计】力争五年内实现全市农田有效灌溉面积全覆盖
  推动节水农业发展方面,市委书记王良要求,加快发展节水农业和水肥一体化,积极发展节水装备产业,建设一批水源工程和节水农业示范基地,力争五年内全市农田有效灌溉面积基本实现全覆盖。
  节水农业和水肥一体化是我市农业工作的一大特色。省有关领导多次来我市专题调研节水农业水肥一体化发展情况,并就相关工作提出了明确要求。市委、市政府专门召开会议研究落实意见、明确责任分工,出台印发了《关于加快发展节水农业推广水肥一体化实施意见》。市委、市政府还把节水农业与节水产业统筹考虑,按照“产业联盟化、布局园区化、配套链条化、销售电商化”思路,把节水装备产业纳入全市十大产业振兴提升计划,确定一位市级领导和一个市直部门牵头靠上抓协调抓服务抓推进。
  【前景展望】做好行业标准化制定工作
  下一步,我市节水灌溉产业将重点做好行业标准化制定工作。以国际节水灌溉行业标准为纽带,聚拢国内产业资源,组织制定我国节水灌溉行业技术标准,带动联盟知识产权申请保护工作,增强对节水灌溉产业的引领和市场准入能力。
 强化产业联合技术攻关,以高校院所为技术依托,重点解决好制约产业发展的自动化灌溉控制技术和大型叠片式自动反冲洗过滤器设备生产等关键技术,进一步提升产业整体创新能力。深化国内外科技合作,加快提升节水灌溉产业技术水平。
    【点赞与期待】
钢城区康源蔬菜专业合作社理事长李正全:水肥一体化发展是实现节水、减肥、减少环境污染和降低资源消耗的重要手段,因此,大力推广水肥一体化,对我国农业转变发展方式,走绿色、高效及可持续发展之路具有重要意义。
  远洋果菜有限公司总经理李文:发展节水农业,运用水肥一体化等新技术,从眼前看,解决了资源、成本等现实利益,从长远看,是推广农业发展新模式的必要条件,也是现代化农业发展的必由之路。
    【新媒点击】特色小镇 富民强村
  建设特色小镇,让雪野好看也好玩了,更带动了当地经济发展,富民强村指日可待。雪野建设特色小镇,不仅有优美的自然景观资源,也有深厚的历史人文资源,“莱芜印记”贯穿其中。系列报道“践行新理念 实现新发展 率先全面建成小康社会”推出特色小镇篇后,广大网友充满期待,期望特色小镇能够早日建成。截至4月19日下午4点,报道总关注量已达到12.2万。
  网友@“五湖四海”留言:对特色小镇充满期待,“好看、好玩、好吃”的雪野必将瞩目。
  网友@“断点”留言:得益于特色小镇的建设,我们村很多人开了“农家乐”,吃上了“旅游饭”,老百姓的生活得到了很大改善,为好政策点赞!
  网友@“雾蒙蒙”留言:去雪野旅游不再是“半日游”,而是“一日游”、甚至是“三日游”。特色小镇建设,让雪野更好玩了。
  网友@“花样年华”留言:期待特色小镇早日建成,“有山有水”、绿色环保的雪野将成为莱芜旅游响当当的品牌。
【述评】
市委、市政府立足农业现代化发展,加快推广节水农业和水肥一体化,破解了农业发展的诸多难题,成为全省可复制可推广的莱芜经验——
走出现代农业发展的“莱芜路径”
  阳春三月,位于高庄街道的齐鲁干烘莲花山千亩生态茶叶示范基地里春意盎然。千亩茶园沉浸在笼罩着雾气的阳光里,处处沁透着茶叶的清香。“今年70%的茶园可采茶,2020年以后茶园就可进入盛产期。预计平均每年采收鲜叶450万斤,可生产加工名优茶150万斤,按每斤300元计算,年总产值达4.5亿元。”山东五福茶业有限公司总经理吕守祥说。
  齐鲁干烘莲花山千亩生态茶叶示范基地是我市节水灌溉和水肥一体化的示范基地。基地采用的水肥一体化智能控制系统,采取吊喷方式实施水肥灌溉,营造有利于茶叶生长的小气候,水利用系数达到95%,实现增产鲜叶8万斤。吕守祥说:“水肥一体化灌溉,实现了节水、增产,提升了茶叶品质,大大降低了人工成本,一举多得。”
  与茶园遥遥相望的钢城区辛庄镇的致远林果专业合作社基地,3600亩林果全部用上了高效节水灌溉,其中涌灌3420亩、微喷灌180亩。“自从用上了节水灌溉水肥一体化设备,过去30个劳力干半个月的活,现在最多两个人动动鼠标、开关阀门一天搞定。如今基地用水节约了2/3,用肥节约了1/2,用药每亩节约10元以上,平均每亩节约费用1500元。”致远林果专业合作社负责人谢宜福说道。
  节水灌溉和水肥一体化设备的应用,是现代化农业的发展方向。我市发展节水灌溉农业和水肥一体化,有着必然的因素和独特的优势。
  从自身条件看,我市山地丘陵面积占整个区域面积的3/4,人均耕地面积不足0.8亩,人均水资源占有量不到全国平均水平的1/5,农业用水又占52.6%,供水用水矛盾比较突出。化肥利用率偏低,年均化肥折纯用量13万吨。水肥资源约束已成为制约农业可持续发展的瓶颈因素。
  从产业发展看,曾经的一棵大树如今已长成了一片郁郁葱葱的森林。塑料机械和塑料制品是我市的传统优势产业,由此发展起来的节水装备产业更是全市装备制造业的亮点品牌。全市节水装备制造企业59家,建有配套塑料机械、生产设备、模具制造等上游企业37家,销售、施工、自动化控制等下游企业26家,节水装备制造销售企业已发展到122家。
  新常态下,发展节水灌溉农业,推进水肥一体化已成为转变农业发展方式、缓解水资源紧缺的关键措施,特别是我市组建山东省节水灌溉产业技术创新战略联盟后,更是通过实施行业整体产品强强联合、资源共享、互补攻关、错位发展,有效解决了产品单一、质量不高、竞争力弱的问题。目前,成员单位已经达62家。
  我市节水灌溉技术还瞄准了全国乃至节水灌溉技术的前沿,充分发挥科研院校的优势,深化院校与企业间的科技交流合作,不断创新,不断突破。依托莱芜职业技术学院成立了莱芜市微滴灌工程技术研究中心,研究开发的微滴灌自动控制技术设备及操作系统,可对节水灌溉实行远程控制;引进以色列技术开发的水肥一体化智能控制系统,能动态监测农作物的生长环境,实施智能化灌溉和施肥,提升节水农业和水肥一体化工作水平。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表