首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

王良:加强工作评议 促进履职担当

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2016-12-05 08:57:14

  12月2日下午,市人大常委会召开2016年工作评议会议,对市发改委、市教育局、市安监局、市城市管理局、市水利与渔业局、市农业局、市文广新局、市旅游发展委员会和市投资促进局进行工作评议。
  市委书记、市人大常委会主任王良出席评议会并作重要讲话。市人大常委会第一副主任毕玉惠主持评议会,市人大常委会副主任刘曙光、刘杰、李乃俊,秘书长孟广占出席会议。
  市委常委、副市长丁习文,市中级人民法院院长李杰,市人民检察院检察长王桂春出席会议。
  王良在讲话中对人大评议工作给予充分肯定。他说,这次评议严肃认真、规范有序,达到了增进沟通、促进工作的目的。人大评议工作开展几年来,在各方面的共同努力下,评议范围逐年扩大,评议机制不断完善,有效畅通了群众参政议政渠道,促进了部门相互交流学习,推动了各项工作上台阶、上水平。通过开展人大评议工作,确实评出了动力,评出了实绩,评出了务实担当的新气象,评出了忠诚履职的新面貌。
  就进一步加强和改进评议工作,促进部门依法履职,王良要求,要加强学习,提高认识。学习宣传贯彻十八届六中全会和省委、市委全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级必须深刻领会精神实质,坚决维护核心权威,严格执行《准则》《条例》,坚决把全面从严治党各项要求落到实处。人大评议部门工作是人大依法履行监督职能的有效形式,对于推进全面从严治党、优化党内政治生态具有重要促进作用。各级各部门要自觉站在推进全面从严治党的高度,深刻认识抓好人大评议工作的重大意义,准确把握加强人大监督的工作要求,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有效的举措,着力改进和提升人大评议工作,为推进全面从严治党和经济社会发展提供有力保障。
  王良要求,要创新完善,提升实效。要做好提升文章,完善评议工作流程和方式方法,强化对部门整改情况的督促检查,推动评议工作科学化、规范化、长效化。要做好结合文章,把工作评议与开展执法检查、代表视察、专题询问结合起来,拓宽问题反映渠道,提高人大监督的针对性和实效性。要做好拓展文章,加强人大监督与党内监督、民主党派监督、司法监督、审计监督的协调联动,更加注重用好群众、企业、媒体的监督力量,形成强大监督合力。
  王良要求,要以评促改,推动工作。各部门单位要以人大评议工作为动力,坚持问题导向,强化短板意识,从严从实抓好评议整改,提高各项工作水平。要提升思想境界,积极对照先进找差距、学经验,以更加开阔的眼界谋划和推动各项工作。要激发精神力量,大力弘扬和深入践行“诚信、创新、和谐、奋进”的城市精神,凝聚起推动改革发展的强大正能量。要深化改革创新,善于运用创新思维和改革办法破解难题、推进工作,为经济社会发展增添新动能。要务实担当进取,自觉接受监督,强化责任担当,扎实推动各项工作落实,不辜负党和人民的期望。
  王良强调,要依法履职,提高水平。各级人大要以贯彻落实十八届六中全会精神为契机,切实加强自身建设,提高依法履职能力,推动人大工作创新发展。要从严抓好换届选举工作,严格把好代表候选人“入口关”,把那些政治坚定、遵纪守法、心系群众、作风正派、社会认可的各界优秀人士,选拔充实到代表队伍中来。要扎实开展地方立法工作,围绕经济社会发展重点,科学编制地方立法规划和计划,切实发挥立法引领和推动发展的作用。要积极搭建代表履职平台,抓好“人大代表联络室”“人大工作站”建设,打通代表服务群众的“最后一公里”。
  毕玉惠在主持会议时强调,要继续巩固和深化“两学一做”学习教育,通过多种形式,进一步深入基层、深入一线,广泛听取人民群众和人大代表的意见建议,进一步改进监督方式,增强监督实效,推动人大工作创新发展。各级人大代表要适应形势任务要求,努力提高履职水平,以“人大代表联络室”和“五个一”活动为载体,密切与人民群众和选民的联系,深入了解社情民意,立足岗位、建功立业,为经济社会发展注入新活力。各部门要以这次人大评议为契机,把评议工作与本部门工作有机结合,牢固树立依法行政理念,增强公仆意识,改进工作作风,提高工作效率和服务水平,推动各项工作再上新台阶、新水平,为促进全市经济社会发展作出新的更大贡献。
  丁习文要求,各级政府部门要正确对待评议,全面推进政府工作。要认真抓好整改落实,做到思想上高度重视,措施上切实可行,工作上狠抓落实。要注重巩固评议成果,通过评议使政府部门管理水平有较大提升,行业作风有较大转变,工作实绩有较大进展。
  会议采用“一问一答”的方式对9个部门工作开展了询问,并以测评打分的方式对部门工作进行了满意度测评。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表