首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

王良:打造不锈钢产业发展新高地

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2016-12-05 08:57:14

  12月2日,市委书记、市人大常委会主任王良带领有关部门主要负责同志到泰钢集团调研工作,了解企业生产经营和项目建设等情况,现场解决困难和问题。他强调,要认真贯彻落实推进供给侧结构性改革的部署要求,抢抓钢铁产业加快转型升级、市场企稳回暖的难得机遇,发挥企业优势,深化改革创新,加大项目建设和招商引资力度,不断加快泰钢集团转型升级步伐,努力将泰钢集团建成重要的不锈钢产业发展新高地,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  在泰钢集团,王良现场视察了泰钢集团循环经济热电联产项目进展情况。王良强调,泰钢集团循环经济热电联产项目是泰钢集团今年新开工的重点大项目,自年初项目奠基以来,泰钢集团上下高度重视、群策群力,克服了资金紧张等问题,确保了项目的顺利进行,实现了当年奠基、当年投产的既定目标,达到了预期效果。在项目后续工程推进中,要更加注重质量、严格标准,确保项目安全、保质、按时完成,尽快发挥效益。
  调研期间,王良专门召开座谈会,听取泰钢集团负责人生产经营情况汇报,研究谋划泰钢集团下一步发展,并就具体问题现场为企业排忧解难。王良对泰钢集团在新形势下取得的可喜成绩给予充分肯定,对泰钢干部职工奋发进取的精神风貌给予高度评价。王良指出,近年来,泰钢集团积极应对各方面困难挑战,团结一心、攻坚克难,抓调整、促建设、筹资源、提质效,各项工作稳中有进、稳中有升,始终保持了良好发展势头。特别是今年以来,在新一届领导班子的带领下,企业项目建设、技术创新、对外合作、市场化改革、企业管理、品牌建设等方面都取得了新突破,不锈钢产品市场竞争力显著增强,重大项目建设顺利推进,企业发展质量效益不断提升,已成为重要的全系统精品不锈钢深加工基地,为全市经济持续稳定健康运行作出了突出贡献,也为全市发展注入了强大动力和坚定信心。
  就下一步工作,王良强调,要高起点定位,高标准谋划,立足企业发展实际,放眼全国、全球市场,用世界眼光、市场思维找出路谋发展,努力提升企业竞争力。要积极抢抓机遇,继续加快转方式调结构步伐,拉长产业链条,扩大产能,以高精尖的技术优势抢占市场份额,进一步提升企业的经济效益。要坚持高端、高质、高效方向,大力实施创新驱动发展战略,加大新产品研发力度,进一步提升产品档次和附加值,争取让“泰山不锈”产品走出国门,争做行业的旗帜。要围绕做好建链、补链、长链、强链的文章,积极引进项目,加强对外合作,丰富产品结构,着力实现多元化发展。要积极拓宽融资渠道,抓好产业板块上市培育,充分利用好资本市场促进企业快速发展。要加强人才培养和引进,激发人才干事创业的积极性、主动性,为企业转型升级提供智力支持。要强化安全生产意识,进一步落实安全生产责任制,加大安全监督检查力度,确保企业安全发展。要抓好企业党建工作,努力建设一支讲政治、讲纪律、讲执行、懂经营、主动作为、敢于担当的领导班子和干部队伍;同时,要履行社会责任,狠抓节能减排,不断推进企业及周边环境整治,切实改善职工和周边群众生产生活环境。
  王良强调,企业是经济发展的骨干力量和根本支撑。各级各部门要进一步强化担当精神和服务意识,转变工作作风、提升服务效能,围绕服务泰钢集团等全市骨干龙头企业,针对企业发展中面临的突出问题,认真研究制定服务企业发展的政策措施,实心实意帮助企业排忧解难,坚定不移地支持企业发展,努力为企业干事创业、做大做强创造一流营商环境,为做大做强骨干龙头企业作出应有的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表