首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

可惜!北泉村60余万斤苹果遭"灭顶之灾"

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-13 11:42:12

 9月12日下午,钢城区棋山国家森林公园北泉村村民尚绪芝站在自家苹果园的栅栏前,望着满树丰收的苹果,却不住地叹气。这是她今天第三趟来到果园里。“种了10多年树,头一回遇见这样的情况。”尚绪芝红着眼圈。

    如果没有11日下午那场突如其来的冰雹,此刻北泉村的果农们还沉浸在丰收的喜悦中。然而,美好的期盼被一场冰雹打得支离破碎。
    9月11日下午5时许,北泉村突降冰雹,整个过程持续了20多分钟。“这哪是冰雹?三角八棱的,短短10来分钟,地上就铺了厚厚一层冰疙瘩。”村民刘现文向我们描述当时的场景。
    “当时我骑着三轮车往家走,冰雹砸在我的头上和脚上,很疼。眼看着地上的冰雹有鹌鹑蛋大小,吓得我赶紧停下车,钻到了三轮车下。”在离家50米的地方,果农时振水就不敢再走了。
    雨停后,时振水立即赶回果园。眼前的一幕让他傻了眼,果树下遍地落叶,随便摘下个苹果,都带着伤。时振水种了110棵苹果树,往年能收两万斤果子,收入大约24000元。今年是承包果园的最后一年,没想到遇到这样的天灾。
    去年,北泉村的苹果出现滞销。在全市好心人的帮助下,终于解决了村里苹果的滞销难题。今年,眼看着到了收获的季节,果农们满心盼望行情能好点,却发生了这样的灭顶之灾。据初步统计,全村30亩苹果地,60多万斤苹果遭受不同程度的损伤。
    时延勤是村里的苹果大户,他家种着170多棵果树,全家人的收入就指着这片果园。记者采访时,他去给莱城一家超市送货了。妻子曲翠玲正在挑拣刚摘下来的苹果。她随手捡起筐子里的一个苹果数了数,竟然有19个大小不一的伤痕。冬天剪枝,春天疏花、疏果,夏天套袋子……苹果树的管理是繁琐的。光套袋子一个环节,就花了两口子40天的时间,一共套了15万个袋子。为了照看苹果,他们两口子在果园里扎了一个简易的窝棚,平时就吃住在这里。“打药施肥,今年已经投上15000元钱了。虽然前期已经摘了7000多斤金帅苹果了,但卖出去的钱,还远远不够给苹果树上的粪钱。”“不光是今年,明年的产量也要减产60%。”曲翠玲说。冰雹不仅砸伤了苹果,更是毫不留情地砸伤了果苔。果农告诉我们,果苔相当于明年苹果的母体。母体损坏了,明年就长不出果子来。
    果农们都没有给果树买保险,苹果受伤后两三天就会腐烂变质。受伤的果子谁来买?如何最大程度降低损失?果农们束手无策。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表