首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

山财大莱芜校区迎来首批新生

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2016-08-30 15:15:07

  8月28日,山东财经大学莱芜校区迎来了建校以来的首批学生,今年莱芜校区共设4个专业,录取526人,首批学生的到来也结束了我市没有普通高等本科院校的历史。

  28日上午8:30,山财大莱芜校区门外停满了来自全省各地的车辆,不少学生和家长驻足在校门口摄影留念。校门口巨大的彩虹门上挂满了迎接2016级新生的标语。迈入校门,为了迎接新生的方形太阳伞一字排开,正等待报到的学生和家长都自觉排队,整个报名现场秩序良好。
  据山东财经大学莱芜校区管理办公室主任孙玉杰介绍,28日是莱芜校区正式报到的日子,为了方便学生报道,学校提前做好准备,每天都有从校本部来的高年级学生担任新生接待志愿者,开展志愿者培训、场地布置和新生接待等工作。由于准备充分,27日下午就有新生开始陆续报到。
  据了解,山财大高度重视莱芜校区的建设和招生工作,在专业设置上也进行了政策倾斜。今年莱芜校区共设置了工商管理、经济学、经济统计学和人力资源管理等4个专业,全部是山财大的特色专业和省级重点专业。这些专业在山财大本校招生时全部属于本科一批专业,但是为了让莱芜校区招生更有吸引力,4个专业全部作为本科二批专业招生,“从招生效果看非常好,四个专业的录取分数全部接近本科一批线。”孙玉杰说。
  今年莱芜校区共录取学生526人(男生197人,女生329人),包括文科147人,理科379人。其中文科录取最高分545分,最低分525分,平均分530.35分;理科录取最高分573分,最低分530分,平均分538.14分。远远高于今年山东省本科二批文科474分,理科451分的录取分数线,接近本科一批线。
  从基础设施建设情况看,莱芜校区的教学楼、办公楼、学生宿舍、食堂已经投入使用。学校的道路建设、绿化和体育设施已经基本建设完毕或者到了收尾阶段。
  记者还了解到,为了配合做好迎新工作,我市多部门和莱芜校区积极联系、提供帮助,移动公司的志愿者参与迎新工作,高新区公安局帮助学校协调解决了保安问题,城投集团解决了物业问题,通过各部门的帮助,有力保证了新生报到的顺利进行。
  据悉,新生报到后,山东财经大学莱芜校区8月29日正式开学。
  “莱芜校区,超出我们想象”
  “原来只知道莱芜有个大铁厂,来之前还担心莱芜的空气不好,环境差,没有想到莱芜的环境这么美,完全超出了我们全家人的想象,而莱芜校区无论从规划还是建设方面也超出了我们预期,把孩子送到莱芜上学非常放心。”8月28日,在山东财经大学莱芜校区门口正在摄影留念的新生吴珂晗的家长高兴地对记者说。
  吴珂晗是来自山东东营的新生,是第一次来到莱芜,也是全家人第一来莱芜,对莱芜这个钢铁立市的城市充满了好奇。为了更好地了解莱芜,吴珂晗全家,包括她的爷爷奶奶、父母、大姑、小姑、姑父还有姐姐、妹妹,一家10口人全部提前两天到到了莱芜。“来到莱芜后,之前的担忧全部没了,我们开着车在莱芜转了好几圈,完全感受不到这是个钢铁城市,更像一个花园城市,尤其是学校周边的环境非常美,交通也很便利。学校建设就更好了,校园里有湖、有假山,宿舍规格高,食堂环境也很好,能看出莱芜人是用心建设这个学校。”吴珂晗的父亲说。这两天吴珂晗全家还打算到雪野旅游一番,进一步加深对莱芜的感受。
  不仅吴珂晗的家长这么说,来自威海荣成的学生家长马庆晓也有同样的感受:“我们全家8口人是开车来莱芜的,由于以前没来过莱芜,来之前一直担心新校区会不会位置特别偏,孩子不开心。但是到了学校后,发现这里的环境太好了,而且空气特别好,完全没有钢城的影子,学校硬件设施也很好,虽然没有到本部上学,但是我们一点也不觉得遗憾。”
  来自德州的学生于国鑫是27日到的莱芜,到达学校后首先在学校里转了好几圈,对学校有了初步的印象,“原来对莱芜校区的介绍非常少,所以有一种迫不接待想到学校看看的冲动,到了学校后,这里没有让我失望,校园硬件设施非常好,尤其是体育设施,篮球场规格很高,而且还有两个足球场,和山财大其他校区相比这里应该是最好的。”
  采访中记者还遇到了一位到山财大莱芜校区担当志愿者的山财大2014级学生尚海明,他是莱芜人,这次学校要选10人到莱芜校区担当迎新的志愿者,他就立刻报名了。尚海明在山财大舜耕校区读书,为了能够服务好新生,他和同学们每天早上6点就从济南出发,晚上要工作到9点才回去。“莱芜校区建设得这么好让我这个莱芜学生也很自豪,工作起来也更积极了,希望这些学弟学妹喜欢上莱芜,找到家的感觉。”
  宿舍 让家长赞不绝口
  在宿舍区,学生家长们忙着帮孩子擦桌子、铺床、挂蚊帐,家长对学校的住宿条件赞不绝口。学生鞠文迪的家长告诉记者:“送学生来之前就怕学生受苦,但是没有想到这里的条件这么好,4人间,还有独立卫生间,独立的书桌、衣柜,看到这些我就放心了。”
  除了这些,宿舍还有很多贴心的设计。睡过上铺的人都有爬梯子的经历,但是山财大莱芜校区的宿舍不用爬梯子,而是在两个床之间设置了一个台阶,学生可以上楼一样走上上铺,这种设计既安全又美观。莱芜校区管理办公室主任孙玉杰告诉记者,莱芜校区还设置了1人间和3人间,可以让身体不方便的学生和特体学生入住。“莱芜校区是山财大所有校区住宿条件最好的。”
  食堂 7块钱能吃好
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表