首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

中国首次由高校牵头承担载人航天工程空间生命科学实验

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2017-04-21 09:18:51

中新社西安4月20日电 (记者 阿琳娜 田进)20日晚,中国成功发射天舟一号货运飞船。西北工业大学透露,飞船搭载的4个科学实验项目中的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”,是基于空间生命科学的研究,由西北工业大学牵头。这是中国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程空间生命科学实验项目。

据了解,载人飞船和国际空间站在太空中高速运行时,舱内物体实际处于微重力环境,约为地球1g重力的百分之一以下。经过长时间的太空飞行后,人的心血管功能持续减退,还会出现骨质流失、肌肉萎缩等症状。

此次由西北工业大学牵头的空间生命科学实验,将探索骨质流失等“秘密”。空间微重力环境对人体健康的影响是科学家持续关注的问题。该项目由西北工业大学副校长宋保维任指挥,生命学院教授商澎为责任专家,联合清华大学浙江大学等5家单位,共同开展8个子课题研究。

商澎介绍,航天员的骨质流失一直是国际载人航天探索活动中亟待解决的问题。当人体进入太空时,由于失重的作用,造成人体体液头向分布,使头部动脉压与心脏的一样高,从而产生“倒立”的感觉;同时也使人体的骨骼系统失去了力学刺激。

据介绍,空间微重力环境下的骨细胞研究对于地面研究有借鉴意义。由于微重力环境下成骨难度大,国际上主要从“节流”角度补救,即抑制成熟破骨细胞的分化形成及其破骨作用活性。商澎说,“节流”的同时最好能做到“开源”,也就是增加新骨的形成。如何逆转骨重建失衡的局面,是需要解决的根本问题,而要解决它的第一步,在于了解微重力环境对细胞基本生命活动的影响。

此次西北工业大学团队的项目搭载“天舟一号”进入太空,目的是研究微重力环境对骨组织细胞的长期影响,实验总共将持续21天。此前,课题组已完成空间实验流程设计优化、专项实验、匹配试验及发射场合练试验。

(阿琳娜 田进)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表