首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

2016年第35周中国教育舆情汇编

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2016-08-30 15:14:57

  高校被曝招生简章造假:很多实习设施不存在

  给孩子报考民办技术院校,家长最希望的就是孩子能学到一门技术,将来顺利就业,而选择学校的主要依据就是校方的招生简章。近日,西安高科工程技术学校一位前职工爆料称,该校招生简章里宣称的很多实习设施都不存在。而校方则回应说,部分设施学校确实没有,但在外面租的有。

  教育部:做好高校新生入学资格复查 严防冒名顶替

  据教育部网站消息,2016年普通高校招收的新生陆续开始报到入学。教育部日前发文,明确要求各高校严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查。对存疑的考生,要认真与生源地省级招生考试机构核实,严防冒名顶替和资格造假。 教育部要求,高校要对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对检查。

  上海小学全面推行等第制 不用分数评价不排名

  淡化分分计较,不培养“刷题机器”,从上海市教委获悉,新学期上海将全面推行小学“等第制”评价,淡化具体分数,而以A、B、C、D或者“优秀”“良好”“合格”“需努力”等方式来评价。上海市小学各学科“等第制”评价从“学习兴趣”“学习习惯”和“学业成果”三个维度展开。

  27省份高考改革方案出炉 取消录取批次成主流

  近日,河南版的高考改革方案正式出炉,该省明确从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,并逐步减少普通本科录取批次。中新网记者梳理发现,目前已有27省份公布高考改革方案,大多数省份都有针对录取制度的相关改革措施,此外,多省份都明确将学生综合素质列为录取的重要参考因素。

  广西一职业院校“床位不够”拒收被录取学生

  近日,多名新生拿着学校的录取通知书去广西工商学校报到时,却被拒之门外,原因竟然是“学校床位已满”。校方称,今年学校床位只有900多个,发了2000多份通知书,但来了1000多人报到,最初“预判不足”。一位知情人士称,职业学校由于报到率低,多发录取通知书是“惯例”。学生一般拿着通知书来了就注册,甚至有的职业学校没有录取通知书也可以报到。

  教育部发教师节通知将严查违反师德行为

  今年9月10日将迎来我国第32个教师节。今年教师节的主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。日前,教育部下发通知部署做好庆祝2016年教师节有关工作,强调要隆重、简朴开展教师节各项活动,加大对违反师德行为的监督查处力度,有针对性地开展严禁教师违规收受礼品礼金、有偿补课等专项治理。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表