首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

肝脏不健康有哪些表现?如何养肝护肝

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2017-03-14 10:16:19

  不知不觉春天已经到来,这时候男士朋友千万不疏忽大意,一定要做好养生工作才可以。春季养肝是男人的重中之重,那么我们应该怎样养肝护肝呢?有什么好的养肝护肝的方法能够帮助我们呢?不要着急,接下来就跟着小编一起去文章中看一看吧!

  中医五行理论认为春属东方,五行归木,与五脏中的肝脏相对应。按照中医理论“四季各有侧重”的养生原则,春季养生重在“养肝”。

健康饮食

  中医认为肝主升发,性喜条达而恶抑郁,要想让肝气顺应春天自然之气,除了要注意调摄情志、适度运动,合理的饮食也显得尤为重要,具体而言,要注意以下几点: 健康小常识

  平衡饮食 生活小窍门

  男人若是经常暴饮暴食或者饥一顿饱一顿均会加重肝脏负担,因此要做到饮食有节。食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例,要多吃一些新鲜蔬菜和水果,以摄入足够的膳食纤维和维生素。 www.jk3721.com

  切忌肥甘厚腻,因为长时间的高脂肪饮食会引起脂肪肝。此外,还应特别注意要少饮酒,以防酒精伤肝。

生活小窍门

  以脏补脏 3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  根据“以脏补脏”的理论,猪肝、鸡肝等动物肝脏具有补肝的作用,而中医理论认为肝开窍与目,因此,男人视力的好坏与肝的关系非常密切,因此,面色蜡黄、视力减退、视物模糊的朋友不妨取新鲜猪肝50-100克,大米100克,食盐、味精各适量。 生活小常识

  男人先将大米洗净大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将猪肝切成片或条状,然后放入锅中同煮,熟后再加调味品。 生活小常识

  经常食用具有补肝养血、明目润肤的功效。但需要说明的是动物肝脏中含有丰富的胆固醇,高血脂患者不宜过多食用。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  省酸增甘

健康饮食

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。 http://www.jk3721.com

  这是因为中医认为春为肝气当令,肝的功能偏旺,可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。中医认为酸味入肝,如果春季过多的进食酸味食品,会使本来就偏旺的肝气更旺,容易伤害脾胃之气,而甜味入脾,能补益脾气,故要减少醋等酸味食物的摄入,适度增加山药、大枣等甘味的食品的摄入量。山药大枣粥就是不错的选择,可取山药50克,大枣20克,米(粳米、糯米各一半)80克。将粳米、糯米洗净,与山药、大枣一起放入砂锅里,加水适量,先用大火烧开,然后用文火熬煮至粥稠,每日一次。

  多食菠菜 www.jk3721.com

  菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。

生活小常识

  另一项研究发现:每周吃2~4次菠菜的中老年人,可降低患视网膜退化的危险。贫血者可取菠菜100克烧汤,亦可随汤加入适量动物血食用。

www.jk3721.com

  视力模糊,两目干涩、头晕者可取鲜菠菜、羊肝各500克,将水烧沸后入羊肝,稍滚后下菠菜,并加适量盐、麻油、味精,滚后即可食用。糖尿病、高血压及便秘患者可用鲜菠菜及根100克,洗净,开水烫3分钟,捞起加麻油等调味品拌食。

3721健康网www.jk3721.com

  有这个症状说明你的肝脏已受损

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  粉刺增多 www.jk3721.com

  肝脏是人体调节血液、新陈代谢的中心,而现代人生活习惯不健康造成肝脏疾病高发,下面我们就来看看肝脏“呼救”的征兆,以及如何养肝护肝吧! www.jk3721.com

  容易喝醉 3721健康网www.jk3721.com

  有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。 www.jk3721.com

  粉刺增多 http://www.jk3721.com

  人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。 www.jk3721.com

  而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

www.jk3721.com普及健康知识

  伤口容易化脓感染 www.jk3721.com

  肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。 健康小常识

  鼻头发红 3721健康网www.jk3721.com

  所谓“红鼻子”就是鼻头部分的毛细血管扩张形成的。虽然“红鼻子”并不一定是肝脏受损导致的,但男性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。 健康小常识

  脸色发黑

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。

www.jk3721.com普及健康知识

  这种症状最容易在男性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表