首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

适合夏季解暑的苦味食物

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2017-03-15 10:07:31

  苦味菜有哪些?苦味食物家族大盘点

  苦味食物“家族”颇为庞大,以蔬菜和野菜居多,如莴笋叶、莴笋、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜萝卜叶、苜蓿、苔菜等;在干鲜果品中,有杏、荸荠、柚子、杏仁、黑枣、薄荷叶等;此外更有食药兼用的五味子、莲子芯等,五味子适用于冬春季,莲子芯则非常适合于夏季食用。

http://www.jk3721.com

   苦瓜清心又明目 http://www.jk3721.com

  苦瓜营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每百克高达84毫克,约为冬瓜的5倍、黄瓜的14倍、南瓜的21倍,居瓜类之冠。 www.jk3721.com

  苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等;其中较多的脂蛋白,经常食用可以增强人体免疫功能。 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,其能抑制过度兴奋的体温中枢,达到清热解毒的功效。苦瓜中能提取出口服类胰岛素,还有降血糖作用。 健康养生

  人称夏季“三大瓜”的丝瓜、葫芦和瓠子,也是典型的苦味菜。此三种瓜,性味苦甘,清凉微寒,但瓜肉鲜嫩,做汤或炒肉均可,具有清热化痰、和胃利肠的作用。特别是丝瓜瓤和葫芦瓤,更是一剂解毒的中药。夏季晒干储藏,秋冬“上火”之时熬汤饮之,毒气顿消。

http://www.jk3721.com

   啤酒、苦丁茶最解暑 www.jk3721.com普及健康知识

  啤酒也是苦味食品的一种,素有“液体面包”之美称。因富含二氧化碳,人喝了以后体内的高热量便会随之散发出来,从而起到消暑解渴的作用。炎炎夏日,每天适量喝些啤酒是不错的选择。 健康饮食

  味极苦却入口久而微甘的苦丁茶,也是夏令佳饮,具备天然植物的保健作用,能降压、降血脂、清热解毒、减肥、防癌和抗辐射,对治疗咽喉炎、肥胖症、急性肠胃炎等都有帮助。

  西洋参属夏季进补的佳药,其性凉味苦而补,夏季因酷暑盛阳、炎热多汗,易出现疲乏体怠、口干咽燥、心烦意乱、舌红尿赤等症状,此时取西洋参泡开水代茶饮用,或将西洋参与肉类骨头煲汤食用,效用良好。

http://www.jk3721.com

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表