首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

北京住宅平房纳入限购范围

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-05 09:51:45

为进一步加强住宅平房管理,北京市住建委于昨日出台《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》(以下简称《通知》),将住宅平房纳入本市限购范围,已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,及拥有2套以上住房的本市户籍家庭,将暂停购买住宅平房。

拥有2套以上住房的本市户籍家庭将限购;住宅平房计入家庭名下住房套数

新京报讯 (记者赵实)为进一步加强住宅平房管理,北京市住建委于昨日出台《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》(以下简称《通知》),将住宅平房纳入本市限购范围,已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,及拥有2套以上住房的本市户籍家庭,将暂停购买住宅平房。

《通知》明确,自发文之日起,住宅平房出售对象为居民家庭的,必须符合以下条件之一:没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。

《通知》规定,暂停向以下家庭出售住宅平房:已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭;已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;无法提供在本市连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税证明的非本市户籍居民家庭。

《通知》还要求,居民家庭名下自本通知发布之日起新购买的住宅平房,核验购房资格时计入该家庭名下住房套数。住宅平房套数以不动产权证个数计。

追访1

遏制“天价学区房”断绝平房炒房

2011年,北京市在全国率先实施了商品住房限购,抑制成套住宅楼房的投机投资性购房,但由于住宅平房并未纳入限购政策范围,部分不具有购房资格的本市及非本市户籍居民家庭开始转而购买平房,尤其是近两年,受教育入学政策影响,平房渐渐成为投资、炒作热点,有媒体爆出的“天价学区房”,其中就有平房。中央财经大学法学院教授尹飞认为,投资平房的行为已不是出于居住功能考虑,更多是将平房作为一种金融产品来投资,以获取教育资源或拆迁补偿等利益预期。

首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池也发现,近些年来,由于平房集中的东西城,优质学校资源丰富,一些投资投机需求通过购买平房炒房,导致平房的价格出现大幅度上涨,对房地产市场造成了不利影响。

赵秀池认为,本次将所有市场化的住房都纳入限购的范围,使商品住房限购政策进一步完善,可以说,北京的住房限购政策再无“空隙”可钻。“平房由于属于非成套住宅,之前的住房限购中并未考虑,”但此次将平房纳入限购,可以彻底堵住房地产投机投资,促进住房回归居住属性。”

“此次住宅平房限购,是继3·17调控以来,政府坚决贯彻落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位的又一力举。”尹飞说。

追访2

买平房将计入家庭名下住房套数

此次北京将国有土地上住宅平房纳入限购,对于文件发布前居民家庭购买的住宅平房,并不计入其核验购房资格时的家庭名下住房套数。

对此,北京市房地产中介协会会长李文杰表示,这一做法既充分考虑了以往平房并未纳入限购,对于那些已购买了平房的居民家庭给予了照顾,体现了政策的人性化,也有利于政策的平稳实施。

李文杰认为,住宅平房套数以不动产权证个数计,不区分一间或多间,既有效抑制住宅平房的投资投机性炒作,又有效遏制多间平房产权分割,鼓励平房持有集约化,进一步保护古都风貌,实现疏解整治促提升目标。

  • 北京住宅平房纳入限购范围
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    首页推荐
    热门图片

    新闻热点

    2016-07-23 09:38:13

    新闻爆料

    图片精选

    点击排行