首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

携程创始人梁建章:二次创业 扬言5年灭掉马云

文章来源:电商快报
字体:
发布时间:2017-01-04 09:54:39

1

携程十五周年庆典上,二次回归的梁建章发表了一次激情洋溢的讲话,虽然携程现在的市值只有京东的1/5,淘宝的1/40,但“有信心,携程在未来几年将是中国成长最快的电子商务公司”,“完全有可能3年就能超过京东,5年超过天猫,10年超过淘宝,成为世界上最大的电子商务公司之一”。

梁建章自2013年2月回归之后,大力推动携程的移动战略,并投资了途牛、同程等多家在线旅游相关企业。在讲话中,梁建章表示,“今后几年,对我来说是二次创业”,并鼓励携程员工内部创业。

梁建章的经历可谓顺风顺水。少年时极富电脑天才,13岁就会用电脑写诗,是中国最早接

触电脑的小学生之一,随后参加青少年程序竞赛,获奖如同探囊取物,这使他与电脑结下不解之缘。15岁,完成初中学业的梁建章考入复旦少年班,半年后就读于复旦计算机本科。复旦没毕业,就考入美国乔治亚理工大学,读完了学士、硕士。那一年是1989年,梁才20岁。

“在美国的学习,对我帮助很大。”谈及在美国的学习过程,梁建章感叹道。由于经济压力,他必须尽快完成学业,身处陌生的环境,语言、生活又都不太习惯,面对的挑战可想而知,好在当时梁很年轻,最后仅用了一年的时间,就完成了两年的学业。在完成硕士学位后,他还曾念了段博士,但随后他发觉学业对他再没挑战,“最先进的东西不是学校而是企业”。于是梁建章进入ORACLE(甲骨文)研发部工作,在ORACLE积累了3年研发经验。

“在中国,机会比美国多得多,尤其是创业。”梁建章在回国探亲时看到了国内翻天覆地的变化,感受到一片火热的创业气氛。他分析,从长远来看自己的发展机会还是在国内,为此他决定从技术转型到管理。回到美国ORACLE后,梁建章就申请转换部门到客户服务部(ERP实施)工作,“很少人会这么转”,因为在ORACLE研发部门的地位、待遇、期权都比其他部门好很多。回想当年,梁建章觉得当初的选择是正确的,客户服务部的经历使他明白了IT与管理的关系,更幸运的是,1997年他通过ORACLE的内部招聘,回国担任中国区咨询总监的职务。“如果还在研发部门就不可能调回中国,”梁建章表示,他就这样实现了从技术到管理的转型,为自主创业打下了坚实基础。

在担任咨询总监工作期间,梁建章多次为国内多家企业担任管理、软件和电子商务方面的顾问,参与策划了民航和中国电信等国有大型企业管理系统的建设。同时,他也在小心翼翼地寻找机会,希望在国内开一间属于自己的公司,一圆创业的梦想。ORACLE的老同事朱回忆当年,认为梁建章是个不太爱讲话、不太爱出风头的领导,“充满好奇,又很会观察和思考”。

“机会是给有准备的人的。”梁建章认为,创业前一定要做好积累,观察与思考是必不可少的。要想创业,必须在学业、经历、工作技能上做好准备。“当你真正觉得你在这行业比其他任何人做得都好时,机会就有了。”在中国的两年中,梁建章就一直在努力熟悉中国市场的状况,并做好了创业的充分准备。“这比直接回来创业要好很多,”梁建章笑着说,“直接回来,就可能会犯错误”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表